
見た目の似ているサツマイモはデンプンを地下茎に貯蔵しますが、ヤーコンはフラクトオリゴ糖として貯蔵するためサツマイモよりもカロリーは低く約1/2です。
ヤーコンは生のまま食べられます。サラダにすると梨のようにシャキシャキとした歯触りでおいしくいただけます。
加熱すると甘みが引き立ちますが、オリゴ糖が熱に弱く減少するため、サッと炒めるなど、なるべく短時間の加熱で仕上げる
ように‼!
シャキシャキ食感のヤーコンは、たべやすく・…ヤーコンのフリット
材料(2人分):ヤーコン200g、ごぼう1/2本、
にんじん1/2本、海苔1枚、衣材料(溶き卵大さじ3,薄力粉120g)、水80ml、揚げ油適量、ライムかレモン1/8カット2つ。
ヤーコン、ごぼう、にんじんは皮をむき。3~4㎝長さの千切りにする。海苔は食べやすい大きさに手でちぎる。
これらをボウルに入れ、薄力粉(分量外大さじ2)をまぶして全体を合わせる。
別のボウルに衣材料と水を少しずつ合わせて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。切った野菜類を加え、全体がからむようにザックリと混ぜる。
170度に熱した揚げ油で、4等分にした材料をひとつずつ入れて2~3分ほど揚げる。
油をきって皿に盛り、ライムかレモンを添える。
ヤーコンをご存知でなかったり、知っていても料理に使ったことがなかったり、あまり使わないという方も多いと思いますが、ヤーコンは健康効果がたくさんある素晴らしい食材の1つです~ 文才があればより もっとうまく・
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
♡:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆)