
しょうが焼きは日本を代表する家庭料理の1つ。
生姜焼きは銀座生まれ。戦後の和風創作料理店で生まれたメニューだといわれている。
簡単に作ることができ、その上ご飯に合うと人気を博したようだ。
素材も手に入りやすいものが多く、工程も簡単であったことから、家庭にもだんだんと広がっていった…
豚肉のしょうが焼き
材料(2人分):豚バラ薄切り肉(ロースでも可)200g、玉ねぎ1/2個、調味液タレ(しょうゆ大さじ2,酒大さじ2,
みりん大さじ1と1/2、しょうが(チューブまたはすりおろし)大さじ1、砂糖小さじ1と1/2)、キャベツ(せん切り)適宜、ミニトマト適宜。
豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。 フライパンを熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。火を少し弱め、調味液を加える。タレが具材に絡むまで2~3分炒める。器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

…チューブの生姜を使って簡単に作ることもできるが、ぜひ生の生姜をおろして使ってみてほしい。
香り高く、より美味しい生姜焼きに仕上がる。
さらにボリュームアップさせたい場合は、ニンニクのすりおろしを少しプラスするのがおすすめ~
わたしはチューブ入りで‼! キャベツもキャベツミックス(洗わずそのまま食べれるので~)
生姜の一番の特徴は、独特の強い香りと辛み…の香りや辛みによって好き嫌いが分かれる食材となっているようです?
生姜嫌いの方の多くは“生姜焼きは食べられる”は食べられますので‼!
春めく ・・・来週は冬に戻るらしい??
三寒四温になるかしら?
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク