カテゴリ:料理・食べ物
肉豆腐とすき焼きは具材や味付けが似ているのに料理名が違うことを、疑問に思う人も多い? では~ 牛肉は食べやすい大きさに切る。 肉豆腐 材料(2人分):牛薄切り肉(豚肉でも)150g、木綿豆腐2/3丁(200g)、長ねぎ1/2本、ごぼう1/6本(40g)、しいたけ4個、調味液(水100ml、しょうゆ・みりん各大さじ2,砂糖・酒各大さじ1,和風だし(顆粒)小さじ1)。
※すき焼きは鍋料理に分類され、江戸時代に神戸で発祥したとされています。 現在ではすき焼きとして認知されていますが、関西地方ではすき焼き、関東では牛鍋と呼ばれていた時代が長くありました。 …肉豆腐とすき焼きは共通点が多いものの、似て非なる料理となっています。 我が家は 豚肉で・・・ I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ε=ε=(*b´∀`)b♪WELCOME♪d(´∀`d*)=з=з お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|