13553100 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
April 14, 2025
XML
カテゴリ:料理・食べ物


肉豆腐とすき焼きは具材や味付けが似ているのに料理名が違うことを、疑問に思う人も多い?
肉豆腐は豆腐がメインの料理で牛肉や豚肉のこま切れまたはひき肉と長ネギや玉ねぎ、白菜などの具材を味付けたした料理です。
 牛肉などよりも豆腐の量が多いのが特徴で、出来上がりと小皿に取り分けて食べます。またすき焼きのように、溶き卵を絡めて食べることもありません。

では~ 牛肉は食べやすい大きさに切る。
 豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る、長ねぎは斜め切りにし、ごぼうはピーラーでささがきにする。
しいたけは軸と笠に分け、軸は縦半分、笠は飾り切りにする。

  ​​肉豆腐​​​ 材料(2人分):牛薄切り肉(豚肉でも)150g、木綿豆腐2/3丁(200g)、長ねぎ1/2本、ごぼう1/6本(40g)、しいたけ4個、調味液(水100ml、しょうゆ・みりん各大さじ2,砂糖・酒各大さじ1,和風だし(顆粒)小さじ1)。

 
鍋を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わり始めたら長ねぎを入れて軽く炒める。
 調味液を入れて混ぜ合わせ、豆腐、ごばう、しいたけを加え、フタをして弱火で8分程度煮込む。 
フタを開けて1~2分軽く詰める。

ひらめき豆腐は最初に軽く焼き、焼き色を付けても、完成後に冷ましてから再度火を入れると味がより染みます!

すき焼きは鍋料理に分類され、江戸時代に神戸で発祥したとされています。
薄切りにした牛肉を長ネギや玉ねぎ、白菜、春菊、椎茸などの具材とともに醤油や砂糖などで濃いめに味付けし、溶き卵を絡めて食べる料理です。牛肉を食べるための鍋料理なので、豆腐などの具材は少なめにするのが基本です。

現在ではすき焼きとして認知されていますが、関西地方ではすき焼き、関東では牛鍋と呼ばれていた時代が長くありました。
 その名の通り、作り方や味に違いがあり、すき焼きを作る際に、割り下を使うか否かが関係しています。

…肉豆腐とすき焼きは共通点が多いものの、似て非なる料理となっています。

我が家は 豚肉で・・・ごはん

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

ε=ε=(*b´∀`)bWELCOMEd(´∀`d*)=з=з








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 16, 2025 06:23:54 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X