
ブログ始めたさにインターネットを繋ぎ 2008年楽天ブログからスタートして、そしてここで6309日。
トータル17年も書いていたのか・・・うーん。 でも日記記入率は61.8%‣…
さてさて‣…鉄分たっぷりの具材とサチャインチオイルのパスタ。
味の決め手はパルミジャーノレッジャーノ(おろしたもの)! おろしたてがおすすめ??
ひじきとほうれん草のチーズスパゲッティ
材料(1人分):スパゲッティ80g、ひじき(生)30g、パルミジャーノレッジャーノ(おろしたもの)15g、
サチャインチオイル大さじ1と1/2、にんにく少々、赤唐辛子1本、塩適量。
ほうれん草は4~5㎝長さに切り、にんにくは
スライス。赤唐辛子は半分にちぎり、種を除く。鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
フライパンににんにくとサチャインチオイルを入れて火にかけ、弱火でじっくりとにんにくの香りを出す。
にんにくがうっすらと色づいてきたら赤唐辛子を加え、フライパンを揺すりながらスパゲッティのゆで汁大さじ2程度を少しずつ加え、乳化させる。
スパゲッティのゆであがり時間の3分前になったらひじきを、1分前になったらほうれん草の茎、葉を順に加え、同時にザルに上げる。 茹でた野菜類をフライパンに加え、パルミジャーノレッジャーノを加えて全体によくからめ、器に盛る。
好みで仕上げにもパルミジャーノレッジャーノ
(分量外)をふる!
※スパゲッティを茹でている間に、フライパンでソースを作ります。
茹で上がる前にソースが出来てしまったら、火を止めておくこと、ひじきは乾燥品を使っても構いません。
水で戻すと約8倍になるので、乾燥ひじきの場合は約4gを戻して使ってね。
‣…それぞれの体には おのずからの限界というものがあります。度を越した運転などはしないこと。
体のいろいろな器官に できるだけ無理をかけないように‼!
わたしは、無理はかけないけれど~体の限界をまだ知らない??
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
ε=ε=(*b´∀`)b♪WELCOME♪d(´∀`d*)=з=з