
ニース風サラダはフランス語ではSalade Niçoise(サラダ ニソワーズ) と書きます。Niçoiseは「ニースの」という意味で~
レタスなどの葉っぱ野菜、トマト、その他野菜、を盛りつけ、ツナかアンチョビを載せ、ゆで卵とオリーブをあしらい、お酢を効かせたドレッシングをかける。以上です。とってもシンプルらしいです?
ニースの地元ではフレッシュな野菜だけで作りますが、全世界的には茹でたジャガイモといんげん豆も載せるのが主流。 それでは~ ニース風サラダ を‣…
材料(2人分):バゲット(細め)20㎝(120g)、卵2~3個、ツナ缶1缶(200g)、黒オリーブ7~8個、
ケイパー大さじ2、サラダ菜5~6枚、
ドレッシング(にんにく1/2片、アンチョビ40g、オリーブオイル大さじ3、白ワインビネガー小さじ2,こしょう少々)
バゲットも半熟卵も大きく大胆にのせて。
ひと皿で大満足のサラダは、ブランチメニューで?
‣…バゲットは2㎝幅に切る。フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、両面をこんがりと焼く。
卵は沸騰した湯にそっと入れる。きっかり5分30秒茹でて冷水にとり、殻をむく。
ドレッシングを作る。にんにくは細かくみじん切り、アンチョビは包丁で叩いて細かくする。
残りの材料と合わせ、もったりするまでよく混ぜる。
器にサラダ菜、ツナ、ちぎったバゲット黒オリーブ、ケイパーを盛り、ゆで卵を割ってのせる。
ドレッシングを回しかけ、好みで黒こしょう(分量外)をふり、ザックリ混ぜながらいただく! ※卵は冷蔵庫から取り出した、冷たいものを使います。
~春が高速で過ぎていく。4月ももう終わりが見えて、庭仕事も畑仕事もやるなら3日までね。がんばろう?
暑くなる前に・‣…終わったら?さあ毎日出掛けられるぞ!
と最初は息巻いてみたけど なかなかねぇ…
それに、二日も続けて外出すると、やっぱり疲れるし あっちもこっちも行ってみたいねっていいながら、内心「もういいわ」ってなっているし。
どうするの?? ダラダラと (笑)
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
♡:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆)