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おかしな寄り道

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April 29, 2025
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カテゴリ:料理


ニース風サラダはフランス語ではSalade Niçoise(サラダ ニソワーズ) と書きます。Niçoiseは「ニースの」という意味で~

タスなどの葉っぱ野菜、トマト、その他野菜、を盛りつけ、ツナかアンチョビを載せ、ゆで卵とオリーブをあしらい、お酢を効かせたドレッシングをかける。以上です。とってもシンプルらしいです?

 ニースの地元ではフレッシュな野菜だけで作りますが、全世界的には茹でたジャガイモといんげん豆も載せるのが主流。  それでは~ 
 ​ニース風サラダ​​  を‣…

​  材料(2人分):バゲット(細め)20㎝(120g)、卵2~3個、ツナ缶1缶(200g)、黒オリーブ7~8個、
ケイパー大さじ2、サラダ菜5~6枚、
ドレッシングにんにく1/2片、アンチョビ40g、オリーブオイル大さじ3、白ワインビネガー小さじ2,こしょう少々)
​​  
​​​バゲットも半熟卵も大きく大胆にのせて。
 ひと皿で大満足のサラダは、ブランチメニューで? 

‣…バゲットは2㎝幅に切る。フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、両面をこんがりと焼く。
卵は沸騰した湯にそっと入れる。きっかり5分30秒茹でて冷水にとり、殻をむく。

 ドレッシングを作る。にんにくは細かくみじん切り、アンチョビは包丁で叩いて細かくする。
残りの材料と合わせ、もったりするまでよく混ぜる。
器にサラダ菜、ツナ、ちぎったバゲット黒オリーブ、ケイパーを盛り、ゆで卵を割ってのせる。
 ドレッシングを回しかけ、好みで黒こしょう(分量外)をふり、ザックリ混ぜながらいただく! 
卵は冷蔵庫から取り出した、冷たいものを使います。​​​

~春が高速で過ぎていく。4月ももう終わりが見えて、庭仕事も畑仕事もやるなら3日までね。がんばろう?
暑くなる前に・‣…終わったら?さあ毎日出掛けられるぞ!車と最初は息巻いてみたけど なかなかねぇ…
 
それに、二日も続けて外出すると、やっぱり疲れるし あっちもこっちも行ってみたいねっていいながら、内心「もういいわ」ってなっているし。
信号  どうするの??  ダラダラと  (笑)

I`m sorry​​​​Please forgive me​​I love you ​​Thank you

:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆)







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最終更新日  May 1, 2025 12:08:54 AM
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