
忙しい時こそ? 缶詰の出番。ざくざく切った白菜と10分足らず煮るだけで、メインのおかずの完成?
あっさり味の煮汁にも、EPAが含まれているので、たっぷりどうぞ!
(白菜が一年中楽しめるのは、農業技術の進化と品種改良の成果によるものですが~)
さば缶と白菜のしょうが煮 材料(2人分):さば缶1缶(固形量135g)、白菜200g、しょうが1かけ、水カップ3/4、酒大さじ2、しょうゆ・みりん各小さじ1。
さば缶は汁気をきる。白菜は大きめの短冊切にし、しょうがはせん切りに、鍋に分量の水と酒を入れて煮立て、白菜を加えてフタをする。
4~5分煮たら、しょうが、さば、しょうゆ、みりんを加え、さらに3~4分煮る。
手っ取り早く作れて、あっさり美味しい‼! 主采になる具沢山の汁 今の時期にやる???
冬野菜ではなく、実は年中楽しめる万能選手。地域によって異なる旬の白菜を楽しむのも、食の楽しみ方の一つ?
今晩の食卓に、その時期ならではの白菜を活用したメニューを‣… (苦笑)

何でも勝手に生えて増えていく庭なので、この30年の間に植生も変わっていく。
‣…雨の予報なので、今日は庭仕事。 バラもバイカウツギも開き始めたのに、雨か・・・・ 
家仕事は楽しいし、もっとやっていたいとも思うけど。毎日になったら…
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
今日も・・・。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜グッジョブ!!