
油淋鶏(ユーリンチー)は中国の鶏料理で、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギの入った甘酸っぱいタレをかけたものです。
主に鶏もも肉を使用し、本場では衣をつけず茹でた鶏肉を素揚げにすることで、皮をパリパリに仕上げます。
また、油淋鶏という名前の由来は、中国語の“油=料理油”、“淋=注ぐ、かける”、“鶏=ニワトリ”から来ていて、鶏肉に油をかけた料理という意味があります。
鶏肉を揚げずに焼いて…‣ チキンソティーの油琳鶏ソースかけ
材料(2人分):鶏もも肉1枚、きゅうり1本、レタス2枚、塩・こしょう各少量、小麦粉適量、サラダ油小さじ2、
ソース(長ねぎみじん切り大さじ1、にんにくみじん切り1/4かけ分、赤唐辛子小口切り1/2本、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ2、ごま油小さじi1/2。)
鶏肉は厚みを均一に開く。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄く全体にまぶす。
フライパンに小麦粉をふった鶏肉を、皮側を下にして入れる。
中火から弱火できつね色になるまで焼き、裏返して身側も同様に焼く。
きゅうりはピーラーで縦に薄く削り、長さを半分に切る。
レタスは食べやすく切り、きゅうりと混ぜて器に盛る。
焼いた鶏肉を食べやすく切って、切った野菜の上にのせ、ソースの材料を混ぜ合わせてかける!
香味野菜をきかせた甘酸っぱいソースは、揚げた鶏肉や豚肉、焼き魚にも・…

~毎日日曜日の人だけど、やはり区切りが無いと生活がだらける気がする。
だらけるというか・・・ぼやける? 気候や月星の位置で今を確認する縄文人には到底なれないので暦は必要。 (笑)
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
d(ŐдŐ๑)☆スペシャルサンクス☆(๑ŐдŐ)b