
太陽の国スペイン発祥の冷製スープ。ミキサーで混ぜるだけの手軽さがうれしい?
※ガスパチョの起源は、ローマ軍団が水筒に入れて持ち運んだ“ポスカ”という飲み物に由来します。水、ビネガー、塩、
刻んだハーブから作られていました。
灼けつくような日差しを浴びても冷えた一杯をゴクゴク飲んで疲れ知らず。
煮込みは一切不要の…ガスパチョ
材料:カットトマト缶100g、オレンジジュース大さじ2、オリーブオイル小さじ2、きゅうり3㎝、玉ねぎ20g、にんにく1/4かけ、塩・こしょう各少々、イタリアンパセリあれば~。
ミキサーにカットトマト缶を入れ、オレンジジュース、オリーブオイル、きゅうり、玉ねぎ、すりおろしたにんいく、塩
こしょうを加えて滑らかになるまで混ぜる。
器に注ぎ、5㎜角に切ったきゅうりと玉ねぎ
(分量外)を飾り、上からオリーブオイル(分量外)をかけ、イタリアンパセリを添える!
もし、ミキサーを持っていない・…時は、トマトジュース缶を利用し、きゅうりや玉ねぎはすりおろして混ぜてもOKです?
暑さも、 あとちょっと~~~!!と心で叫ぶしかない。
…誰もが“トマト味のスープ”だと認識しているだろうけれど、その昔は、オリーブオイル、ワインビネガー、かたくなった
パン、にんにく、塩だけでつくられた、粗末、といってもいい飲み物だったらしい?
これを農作業の合間にサッとつくって喉を潤し、腹の足しにし、スタミナを補給していたという。 原則としてこの5つの要素があれば、
トマトがなくてもガスパチョなのだ‼! 
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
ε=ε=(*b´∀`)b♪WELCOME♪d(´∀`d*)=з=з