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おかしな仕事

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和菓子

July 7, 2021
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カテゴリ:和菓子

 江戸時代に日本に砂糖が持ち込まれたことは、琥珀糖の歴史の幕開け‼!

しかし、当時の名前は琥珀糖ではなく「金玉糖(きんぎょくとう)」。寒天と砂糖を足して
作られた素朴な食べ物がそう呼ばれていました。

なんと、江戸時代で琥珀糖と言うと、卵料理の一種を指す名前だったそう。

「金玉羹」「錦玉羹」「琥珀羹」など呼び方も時代ごとに色々と変化していったのですね。

凍らせたところてんと砂糖を混ぜて、金玉糖(琥珀糖)を最初に作ったとされるのが、江戸時代の「美濃屋太郎左衛門」。寒天の創案者としても知られています。

透明感のある見た目は、確かに自然を表現するにはもってこいの素材だったのでしょう。
昔ながらの風情が感じられますよね。

きらきら近頃は、フルーツピューレを合わせて酸味を加えたり、リキュールやミントで香りを添えたりと、和菓子でありながら現代的な味と調和したアレンジも多く生み出されています。

見た目が美しく、砂糖の味わいが楽しめる琥珀糖は、手作りすると時間はかかりますが、意外と簡単なレシピで作れるようで・・・

琥珀糖(こはくとう)材料(1台分(21×11×4cmのバット使用))

粉寒天4g、上白糖300g、水200ml、かき氷シロップ(ブルーハワイ)小匙1.5

かき氷シロップ(いちご)小匙1.5

冷やし固める為のバットは水で濡らしておきます。

鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけて、寒天が溶けてから2分沸騰状態を保ちます。

弱火にし、上白糖を加え煮詰め(泡ができるだけ立たない様にしてください)ゴムベラで持ち上げたら糸をひく様になったら火からおろします。

水で濡らしておいたバットに寒天液を流し入れ、かき氷シロップを加え(かき氷シロップと混ぜ合わせる際にはしっかりと混ぜ合わせないと固まりにくくなってしまいます)混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めます。

お好みの大きさに切り完成です。

琥珀糖は、出来たては寒天特有のプリッとした食感で美味しくいただけますが、数日間乾燥させればまた違った表情に~乾燥させることで周りが結晶化し、琥珀糖本来のおいしさに。
外側はシャリシャリ・中はむっちりとした独特の食感を・・・

(棒寒天や糸寒天で作る場合は、5g使用し水でふやかしてから使用してください。)

食事にとても気を付けていますが、少しの甘いものは自分へのごほうびとして欠かせません。

スイーツを口にすることで、リフレッシュできたり、リラックスできたりするのではないでしょうか。ウィンク

光をあてると、キラキラきれい~~!食べるのがもったいないぐらい??より

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆)ごはん日本茶








最終更新日  July 7, 2021 07:20:05 AM
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June 30, 2021
カテゴリ:和菓子

 葛焼きという和菓子を食べられたことはありますか?

葛と餡が溶け合った中身はこんな感じです。

水溶きした葛に餡を混ぜて煮固めたものの両面を焼いたお菓子です。

見た目は・・・地味です。

ちょっと羊羹や外郎(ういろう)、きんつばのような・・外観ですが、そのどれとも食感が
違います。

あんこと葛の組み合わせが絶妙で、素朴ながらも味わい深いお菓子です。

蒸しあげた生地に、砂糖と小豆と本葛粉を練って、周りに小麦粉をまぶして焼くという
シンプルな製法ですが、熟練の技が必要な繊細な和菓子です。

四角いものや丸いものなど形はさまざまですが、こぶりです。フニャッとしたような
デリケートな柔らかさですが、表面の皮には焼き目がほんのりと付いています。

見た目は地味ですが色合いが優しく、見ているだけで・・・

中に餡が入っていたり、餡と葛が混ぜ込んであるものなどもあります。

色はあんこの色をしていますが、ふちの部分は若干透明感があり少し透けて見えます。

濡れた感じやその透明感がひんやりとした印象を与えることから、古くから夏に親しまれてきた葛焼き。ウィンク
“頂いたお土産を家に帰って蓋を開けた。

すると、紙箱の中に、地味な餡子色の立方体が並んでいた。
(なんだ……。「きんつば」か……)
正直、がっかりした。いや、「きんつば」は大好きなのだ。だけど、あの時の私は、もっと夏らしい、涼やかで美しい和菓子を期待していたのだ。

お皿を出し、その上にきんつばを載せようと、手でつまんだ。その瞬間、ふにゅっ、とした。
(あれっ?!)
 なんだろう、この感触。これは、きんつばじゃない。

私は謎の軟体動物でも観察するように~全体は餡子の色だが、角に近くなるにつれて、あたりが夏の夕暮れのように半透明に透けている。
表面には軽くカリッとあぶったような褐色の焼き目がかすかについている。
なのに、あの得体の知れない柔らかさ。

 再びつまんでみた。ふにゅふにゅと弾力があり、肌がなめらかである。
そのまま口に入れてしまった。すると、口の中で一瞬、スフレのようにぷるぷるし、それがたちまちなめらかな舌触りに変身し、スーッとしみ込むようになくなってしまった。
 あまりにはかなくて、「食べた」という実感さえない。だけど、食べた証拠に、あっさりとした甘さと葛の優しい風味だけが口の中に残っている。
その後味の、なんという爽やかさ……。蒸し暑さがしばし遠のいた。
「これ、なに?」
 それが、初めて「葛焼き」というものを食べた「信州人」の感想?“

(参考や参照・三はし堂のホームページ)

この味は、食べる価値あり!と思いますよ・・より

`m sorry​​​​Please forgive me​​I love you ​​Thank you

ウィンク今日も・・・。:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。 ゜グッジョブ!! 日本茶








最終更新日  June 30, 2021 07:20:06 AM
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June 22, 2021
カテゴリ:和菓子

 梅雨時の花といったら、ドンヨリ空の下でも明るい色で景色を彩ってくれる紫陽花を真っ先に思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

あじさいを漢字で書くと「紫陽花」ですが、この「あじさい」という名前は、一説には
「真の藍色の花が集まり咲くこと」という意味から、漢字の「集(あず)()(あい)」に
由来しているといわれています。(諸説ありますが。)

また、あじさいの学名は「ハイドランジア(Hydrangea)」といい、 これはギリシア語の
「水の器」、つまり「多量の水を吸収する植物』という意味から来ているそうです。

早朝からの雨のあと、束の間の晴れ間に、雨つゆがキラキラと輝いて、青やピンクの紫陽花がいっそうみずみずしい色に・・

ひらめきそうそう~朝つゆの降りた紫陽花をイメージしたきんとんを思い出します。
上和菓子の嘯月さん

左矢印紫陽花金平糖日本茶
かき氷右矢印ぺろり

梅雨にピッタリ!紫陽花スイーツでした。紫陽花のカップケーキ上向き矢印
またまた‥甘いものの話しで・・「む、んまい」だろうなぁ~しょんぼり

雨に濡れていっそう生き生きとするあじさい…雨の季節はちょっと憂鬱でも、色とりどりの
あじさいはいいですね(^^)

季節を主役なって演じてくれるのは、いつも太陽と水・花だ!(お菓子も)・・より
`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

ぺろり今日も一日 ・・・♡ヽアリガトウ✾“ヽ(。◕‿◕。)ノ”♡サーフィン








最終更新日  June 22, 2021 07:20:05 AM
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May 18, 2021
カテゴリ:和菓子

 梅雨を「つゆ」と呼ぶようになったのは江戸時代から。理由は「木の葉につく水滴の露
(つゆ)から」や「梅の実が熟して潰れる時期(潰れるの転で、潰ゆ)」などの諸説ある。

もともとの「ばいう」は中国から伝来した言葉。

揚子江流域で梅が熟す雨季を「梅雨」と呼んだことが由来とされている。

(参考や参照・空の手帳:森田正光 薯)

しとしと降る雨、湿気、この時期はいまいち楽しめない…と思うときには、逆にこの時期に
しか味わえないものを見つけてみるのはいかがでしょう。

きらきら楽しむことに前向きな人間のひとりとしての好みですから~

葛粉で作ったのが葛まんじゅうで、透明で、いかにも涼し気です。中に入った餡が透けて見えるところから、つぎのような川柳も・・

「葛まんぢうは 五臓まで 透き通り」大笑い
葛饅頭は、中に入れる餡の色、皮になる葛生地の色、包んだ形などが涼しさを感じさせる。

ほどよい冷たさと同時に、さまざまな風景や風物を連想しながら食べる楽しみがある。

葛まんじゅうが水仙まんじゅうとも呼ばれるのは、清流の涼しさを思わせるからで、餡も緑や黄色にするなどの工夫がこらされたのである。
雨雫
ひんやりとした清涼感が持ち味の水ようかんは、夏の醍醐味‼! 夏前ですけれど~
初夏・梅雨時期をかわいい和菓子で乗り切りましょう・・より

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆)いなずま雨








最終更新日  May 18, 2021 07:20:04 AM
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January 28, 2021
カテゴリ:和菓子

もう節分!1年の十分の一は終わってしまいます?

取り寄せするのもいいけれど~店の空気に触れてこそ、味わい甲斐も増す、手から手へ、
いそいそ包みを受け取る瞬間の満足感はあじわえない?

むしろ店での買い物は「忘れてください」と言っているような気がしてならない。
ウィンクがまん我慢!

鬼は外~福は内~今年の節分は124年ぶりに22日です。そんな節分に、今年の福を願いながらいただきたい銘菓を・・

コロンと可愛い、ほっこり美味しい福ハ内。

明治37年、四代目が、京都でふと見かけた、お面をつけて豆まきをする幼い京娘に目をとめ、その微笑ましく晴れやかな印象をお菓子で表現されたのが「福ハ内」だそうです。

卵の黄身をふんだんに使った桃山生地の中に備中白小豆と手亡豆を使った白あんが込められており、しっとりしてほろりとした口当たりのいいお饅頭です。
生菓子の様ですが、しっとりと焼きあげて、形も皮もソフトな印象。
生地もあんも甘さ控えめのあっさりとしたお味で美味しい。
一つ食べた後に、もう一つ手が伸びます。
お茶といただきましたが、コーヒーや紅茶との相性も良さそうです。コーヒー

福は内を願いながら、ほっこりといただいてみてはいかがでしょうか?

福枡(ふくます)

豆は古くから邪気を払う力が潜むと言われていました。豆まきにちなみ、枡を象った薯蕷饅頭です。このお菓子は、白小豆の粒あんという貴重なお菓子です。幸せの甘さがします。
美味しいです。この節分に欠かせない枡と豆をかたどったものが、末富さんの薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)「福枡」です。薯蕷饅頭の皮は、山芋を入れてもっちり、しっとりしていて、ほのかにする山芋の香りも誠においしいものです。でも、饅頭は丸いもののはず。

それを枡の形の立方体に作ることなど、誰も考え及ばない発想に、まず舌を巻きます。
節分の縁起物「福俵」
道明寺の餅を竹の皮で福々しく俵状に包んだ、福俵。日本茶

節分のお菓子というと「鍵善」では、道明寺でこし餡(あん)を包んだお餅を竹の皮で巻き、俵に見立てたお菓子「福俵」を作ります。桝に見立てた木箱に入れれば、何とも福々しい節分のお菓子になります。煎りたての大豆を挽いたきな粉をまぶしていただけば、心に春が来たような幸せな心持になるのではないでしょうか。

きらきら新型コロナウイルス特措法に伴う緊急事態宣言で、2月の節分行事にも影響が出始めているらしい、連綿と続いてきた伝統行事の中止を、急きょ決めた社寺も多いとか。季節の変わり目に鬼を追い、福豆まきを楽しみ、招福を願う風物詩が一変しそうですね?

宅配便を受け取るばかりじゃつまらない、、、より

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

|////|●´з`)<コッショリ アリガト☆)







最終更新日  January 28, 2021 07:02:52 AM
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January 24, 2021
カテゴリ:和菓子

冬から春にかけていちごが出回る時期こそ、まさにいちご大福が最もおいしいとき?

もともと江戸時代にオランダからやってきたといういちごが、菓子の素材として広く使われるようになったのは、第二次世界大戦が終わってからの話?

白いおもち、酸味と甘みのあるいちご、優しい甘さの小豆…。

寒くなるとだんだんと目にする機会も増えてくる、魅惑のスイーツいちご大福?

いちごを大福の中にそのままくるんでしまう形もありますし、通常の大福を作ったうえで
カットし、そこにいちごを入れ込むという形もあります。

大福も、いちごに合わせてピンク色に染められていたり、生クリームなどもはさんで、より洋菓子に近づけたりなど工夫されているものも多く見受けられます。

いちご大福が当たり前の存在になっている一方で、それ以外のいちごを使った和菓子というのは・・ブッセやサブレとか洋菓子的なものはあるものの、羊羹や饅頭などにいちごを取り入れることを和菓子屋さんが挑戦をはじめたのはほんとうにここ最近のこと?

日本茶最中・どらやきにも苺で挑戦してくださいな?

お店によって様々な工夫がされているので、一つだけではなく様々な店のものを食べ比べてみるのも楽しいものです。ぺろり気になる「苺わらび餅」「いちご餅」「さくらももいちごの里」‥など

口いっぱいにいちご、いちご、いちご!・・より

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

今日も一日 ・・・Σd(ゝ∀・)ァリガトォ♪








最終更新日  January 24, 2021 07:03:16 AM
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January 20, 2021
カテゴリ:和菓子

原材料の表示について以前よりずっと厳しくなっているようですが、「葛粉」「わらび粉」「片栗粉」は・・・放置されたま・ま・・?

みなさんが食べているわらび餅は、実は本物のわらび餅じゃないということをご存知でしたか?

わらび餅のわらびとは、山菜の蕨のこと。

蕨の根から摂れるデンプンを乾燥させて粉末状にしたものを、わらび粉と言います。

市販のわらび餅の原材料は、ぽっ
「砂糖、きな粉、黒糖蜜、デキストリン、わらび粉、加工デンプン」

となっています?もちろんこのわらび餅も美味しいですよ。

わらび粉が問題なのです?サツマイモ澱粉がわらび粉?

(天然のわらび粉というのは10Kgから約70g程度しか採取することができません。)

もうひとつ、片栗粉?ギフ蝶が蜜を吸う可憐なカタクリの花の根茎から採っているものではありません。主としてじゃがいもの澱粉だとか・・

本物とか偽物とかそういう物差しでわらび餅(くず餅)は測れません。

美味しいものがリーズナブルに食べられるのも良し。

和三盆や沖縄黒糖と共に、高級なわらび餅をいただくもよし。

作り立てに勝るものは無い・・・

小言を言うと~わらび粉(葛粉)の使用量はのせるべきではないでしょうか?
きらきら食品表示基準には、『わらび餅』等の加工食品の表示に当たって、加工デンプンを使っている場合は、添加物として加工デンプンを表示する必要がありますが、一方で、どういった製品が『わらび餅』と名乗れるかについては明記されていません?

葛は掘り出すことはできても、それから純粋の葛粉に仕上げるには大変な時間と技が必要とされるので、時代とともに生産量は減ってきています・・より

全ての物事には歴史的経過があるのであって、それを学ばずして、ただ今の事だけを語り、その誤った知識を広められるのは、迷惑以外の何ものでもないですものね~ペコッしょんぼり 

`m sorry​​​​Please forgive me ​​I love you ​​Thank you

今日も・・・。:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.: グッジョブ!! 

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最終更新日  January 31, 2021 04:18:49 AM
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January 18, 2021
カテゴリ:和菓子

有平糖Alfeloa)、ぼーろ(Bôlo)、かすていら(Castella)、パン(Pão)、
金平糖(Confeito)、びすかうと(Biscoito)、からめる(Caramelo)。しょんぼり

これらはすべて、九州は平戸や長崎へやってきた、ポルトガル人やオランダ人が持ち込んだもの。ちょうど戦国から安土、桃山にかけてのこと・・・

有平糖は、アルヘルとも、アルへイルとも呼ばれたが、ポルトガル語のAlfeloaAalfenim

(アルフェニン)(砂糖菓子の意)の訛ったもので、有平とあて字にしところは、さすが!

簡単に言うと、飴と有平糖の違いは原材料の砂糖と水飴の比率の違いです。

(一般的な飴は、水飴を主原料としています。)

日本茶作法があることが想像ついても、和菓子の有平糖案外盲点?

抹茶(薄茶)と一緒に出る和菓子(干菓子)。えっ、この紙に乗せて食べるの

と、戸惑ったことがありませんか?

干菓子は一度に2種類(落雁&有平糖、琥珀糖&雲平など)ほど出されることがありますが、その場合は1種類ずつ懐紙(かいし)に取ります?‥などと妄想してしまていますが・・
きらきらその時々!

有平糖は、口の中で舐めて溶かして食べる飴ですよね、有平糖案外盲点??
美しさに見惚れて・・薄茶どころでは・・さくら

味わうだけじゃなく、愛でる楽しみを追いかけて。

飾ってその麗しい姿を堪能していたい、家に持ち帰りたいぐらい?

有平糖を食べてほっと一息落ち着こう・・より     

クール有平糖は砂糖に水を入れて、更に少量の水飴を加え、煮詰めて作られます。煮詰めたものを急激に冷やすことで固いあめになりますが、冷えきらないうちに引きのばしたり着色をすることで、棒状のもの(有平棒と呼ばれるらせん状で棒状のもの)や精巧な細工や花や果物に模した形など様々なものになります。

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

今日も一日 ・・・( ,,ω・,, )ありがとう!!








最終更新日  February 1, 2021 10:53:20 AM
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January 17, 2021
カテゴリ:和菓子

おいしいお茶をいれて、パクッとほおばると口のなかに広がるあんこ。きらきら

あんがたっぷりの・・金鍔。

きんつばって四角いあんこの塊に、薄い衣をつけて焼いた和菓子というイメージがありますが、「きんつば」って変わった名前ですよね。四角いきんつば(角きんつば)は、明治時代に江戸きんつばを改良したものらしいとか?

さて金鍔の話に戻りましょう。日本茶

粳粉(米粉)を皮にして、赤小豆の餡をつつみ、かまの上で焼いた焼餅が、京都に現れた。
人呼んで、銀鍔!色が白く、形が刀の鍔のようであったので、そんな風にいったのだろうか?

江戸に渡った折り、粳を小麦粉に変えて焼いたところ、焼色が付き「粳皮の銀色より、金色の方が上である」ということで「金鍔」と名付けられたとか。これもまた、江戸っ子の洒落というところでしょうか?
刀の鍔からきているのですから丸くて平たいものが本来の形とか・・作り方が薄い生地に餡を包んで片面ずつ焼いていくので四角というよりは少し崩れた丸い形だったようです?

和菓子も高齢者ことを考え甘いものは小さく作ってほしい。ぺろり私は二つ食べますけれど~

さて、話が逸れましたが、ひと口食べて、すぐにもうひと口、そこでお茶を飲んで残りを食べて満足できればしあわせ♡。和菓子の世界は広い?お菓子は「余分なもの」で、なくても生きていけないわけではない。しかしそれは、花を飾らなくても生活に支障はない、というのと同じで、まことに味気ないはなし・・では・・少々体重が増えようが、虫歯がふえようが?これはこまりますね。花お菓子は味覚の花!

食べ物をこれはおいしいとかこっちはおいしくないとか比較するのはよくないことで、まして日本一だの、三大何々だのとランクづけするのはおかしいじゃないかと‥この頃思うのです?

お菓子を排除する文化というものはみあたらない・・より

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今日も・・・。:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。 ゜グッジョブ!! 








最終更新日  January 17, 2021 07:23:38 AM
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January 15, 2021
カテゴリ:和菓子

お正月の花として日本人になじみのある植物ですね。梅に鶯・・・

年が明け、寒さの一月、二月をやり過ごすにはどうすればいいでしょう・・雪国の温泉でお酒を飲む、南国の海に潜って熱帯魚を、寺参りをしながら甘酒や善哉を食べる。

う~ん、どれも無理??じっと花の弥生三月がくるのを待つことにしましょうか。

お正月のもんがちょっと気恥ずかしくなる十五日あたりには・・

ひと足もふた足も早く春の気配いっぱいの菓子が待っている。口先をとがらせながら、
花
鶯餅(うぐいすもち)は・・・
餡を求肥などで包み、丸く包んだものを楕円形にし、左右に引っ張りうぐいすの形にした和菓子。
一般的にはうぐいす粉(青大豆からできたきな粉)をまぶして仕上げることが多いが、最近ではよもぎを混ぜた生地で包んだり、仕上げにきな粉をまぶすものもある。餅菓子のため早めに消費しなければ硬くなる。早春の菓子。

うぐいす餅の特徴は、やはりなんと言っても、見た時に感じる上品な美しさです。

うぐいす餅の風味は、きな粉の香ばしさを感じる事から始まります。

そして、柔らかな求肥を口に含んだ瞬間には、ほんのりと甘い味が口内に広がります。口の中で、きな粉の香ばしさと、あんの甘さが混ざり合い、絶妙なハーモニーを醸し出します。

うぐいす餅の魅力は、弾力のある柔らかな求肥自体にも、ほんのりとした甘さを感じながらも、それとは別のあんの甘さを楽しむ事が出来ることです。
そのうち買おうと思っているうちに・・さくら餅や柏餅に変わっていますよ~ウィンク

I`m sorry​​​​Please forgive me ​​I love you ​​Thsnk you

ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪  

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最終更新日  January 15, 2021 07:06:21 AM
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