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♪【conan's BAR】♪

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レシピ1(チゲ)

材料 (こんにゃくと野菜のチゲ。材料!)

(子供も一緒に食べるから殆どいつもの倍近い量です!)

こんにゃく~400g(お好みで・刺身用でもOK)

大根(大) ~2/3本

豚肉(モモスライス)~400g(薄切りであれば何でもOKです!)

えのき~1袋(ここらは冷蔵庫有り物)

ニンニクの芽~10本程(ここらも有り物)

注;あいそうな野菜なら何でもいいと思います。一度やってみるとどういう野菜が合うのかも分かるはずです。韓国ではズッキー二をよく使うみたいですよ)

ヤンニョム (ヤンニョム)

(韓国の下味用調味料・香辛料です!)

(下は水3カップ4人分の基本の量。カッコ内は今回の量)

薄口醤油~大さじ2(大さじ4)

酒~大さじ1(大さじ2)

赤唐辛子の粉~大さじ2(大さじ1)だいたい専門店などで大辛・中辛など粉にして売ってます辛いのが苦手な方にも辛くない唐辛子粉などまでもあります。全くダメな方はパプリカを使うといいみたい

ニンニク~小さじ1(小さじ2)叩いてみじん切りをお好みの量で。

しょうが~小さじ1/2(小さじ1)すりおろしをお好みの量で。

 

豚炒め 予め、豚肉はヤンニョムで和えておきます。鍋に火を入れます。

鍋にサラダ油(小さじ1)とごま油(小さじ1/2)ほどひいて

和えておいた豚肉を炒めます!

水3カップ投入 まだどことなく豚肉に赤みがある位で水(3カップ)を加えます。

昆布茶(小さじ1)をいれて軽くかき混ぜ、大根、こんにゃく、ニンニクの芽(他の野菜)を入れ、(蓋をして)煮立てる。

 

煮て20分 大根が半透明に(うちの電子鍋だと約20分程)なったら、

そのほかの野菜達(えのきや長ネギなど)を入れます。

この時に塩(大さじ1/2程)とコショウ(少々)を入れ味を調えます。

フィニッシュ! それからまた5~10分程煮込んだら出来上がりです。

今回は長ネギが無かったんで子ねぎを食べる寸前に入れてみました。

煮込むほど大根やこんにゃくに、味が染み込んで来るし、これだけでは足りないというお方は、残った汁に韓国冷麺なんかを入れて食べても良いかもです!

 

 



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