000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪【conan's BAR】♪

♪【conan's BAR】♪

麻婆春雨

ごはんがすすむ君でお馴染みですが

ほんとに麻婆春雨ほどご飯が進む物はありませんですなぁ

春雨材料

《材料》

春雨~100g、豚ひき肉~150g、干ししいたけ~4個、長ねぎ~1本

今回は具に竹の子とニンジンをプラスしてみました。

豆板醤~大さじ1(辛さお好みで)

スープ(鶏がらスープの素~小さじ1と1/2、お湯1と1/2カップ)

合わせ調味料(醤油~大さじ2、砂糖~大さじ1、コショウ適量)

《下ごしらえ》

当然、干しシイタケは戻して、薄切り

春雨はお湯をかけ、ざるで水洗いしてから、食べやすい長さに

長ねぎはみじん切り

麻婆春雨

 

1、中華なべにサラダ油をひき強火で長ネギを炒め、しいたけを加えて炒めます。(竹の子、ニンジンもこのときに)

2、ひき肉を入れ焼き付けてから、ほぐして炒める。色が変わったら具を端に寄せ、豆板醤を入れて火を通します。

3、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、スープ、春雨の順に加えて、時々混ぜ返しながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。

4、汁気がなくなれば出来上がり♪器に盛って万能ねぎを乗せませう。

 



© Rakuten Group, Inc.
X