カテゴリ:今日のアトリエ
昨日はアトリエスタッフ全員で工場見学に行ってきました♪
○ ● ○ ● ○
何の工場化と言うとアイスクリームをメインに製作していて今の時期に ちょっとだけ黒豆の瓶詰めを生産している工場でした。
今回の目的は「衛生面」と「検品」! いったい他社はどうやって異物混入や真空状態のチェックなどを しているのかを見せてもらいたかったんです。
当店にこられた事のあるフロレンさんやれごいちごさんはご存知だと思いますが 当工房は本当に小さい!! そんな小さな工房でも応用できるようにと「小さ目の工場」をお願いしていたのに 行ってみると「エアークリーン室」などがある工場だった・・・。 「場違いな事にきてしまったのでは!」と思いながらもせっかく来たのだから ねほりはほりしつこい位にお聞きし、ぜ~んぶメモッてきました♪
今日から応用できる事はし、出来ない所も出来るように持っていける様頑張ります。
皆さん出来立てのもなかアイス食べた事あります??? 最中の部分がめ~っちゃくちゃさくさくしていて、手で割ると「サクッ」ていう 音が聞こえる位なんですよ!そして美味しい!! 出荷するまで24時間かかるらしいのですが(菌検査の為)、 出荷する時にはもうすでに少ししけっていて、この状態は保てないそうなんです。 どの業界でも悩みはあるもんですねぇ~~。私たちも同じ事です・・・。
おいしい物を食べて帰ってくるとなんとフロレンさんが来店!! び~っくりしました。 「こんにちは~~!」と大きな声(いつもお元気で・・・(笑))で来られ、 ブログにかいてあった「いちごとカシスと胡椒のコンフィ」を持って来て くださったんです♪ お客様にこんな事までして頂けるなんて!(泣) 色んなコンフィを食べてみる事は一番の勉強!
そのありがたさに報いるよう「美味しい」そして工場で学んだ事を活かして 「安全な」商品をお届けできるように励みます♪
フロレンさん、本当にありがとうございました。大変勉強になりました。 そして美味しかったです ←ちょっと悔しい(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 13, 2006 05:30:10 PM
[今日のアトリエ] カテゴリの最新記事
|
|