102476 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 11, 2010
XML
カテゴリ:今日のアトリエ

 

今日は焼酎に漬け込んだ素材を使用したジャムつくり・・。

 

△  △  △  △  △

 

年に数回製造依頼が来るこのジャム。

製品の味は、ほんのり焼酎の香りがして、とっても美味しいのだけれど、

製造中は、工場内がとんでもない事になるんです。

 

それもそのはず・・ アルコールを蒸発させるのだから、

工場内はアルコールの臭いでいっぱい!!!

 

立ち込める蒸気で目は痛くなり、水蒸気になったアルコールを

大量に吸うので、完全に酔ってしまいます。

 

1月から来てくれている新人の男の子も、

今日は真っ赤な顔をしてかき混ぜていました(笑)

もちろん私も真っ赤に・・・。

 

焼酎付けの素材が届き、釜に入れて通常のジャムを作るように

先に砂糖を入れると・・・・・・なんと法律に引っかかるんです!!

 

「リキュールを造った!」と言う事になるのです。

でも、加熱を開始してから入れればOK。

なんだかなぁ~と思ってしまう法律ですよね~。

 

明日は自社の木成完熟みかんマーマレードと、

頼まれているキャラメルコンフィの製造です♪

 

製造してもう大分時間が経つけど、

帰り車を運転してつかまらないのかなぁ~(笑)

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 11, 2010 07:40:32 PM
[今日のアトリエ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

En dehors

En dehors

Freepage List

Category

Favorite Blog

小さなこと hanacoromoさん
両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
朝寝坊さんのほっこ… yunpさん
フロレン・ダイアリ… フロレンさん
めろっコのLOVE LOVE… ロボロフ8092さん

Free Space


© Rakuten Group, Inc.
X