カテゴリ:今日のアトリエ
今日は焼酎に漬け込んだ素材を使用したジャムつくり・・。
△ △ △ △ △
年に数回製造依頼が来るこのジャム。 製品の味は、ほんのり焼酎の香りがして、とっても美味しいのだけれど、 製造中は、工場内がとんでもない事になるんです。
それもそのはず・・ アルコールを蒸発させるのだから、 工場内はアルコールの臭いでいっぱい!!!
立ち込める蒸気で目は痛くなり、水蒸気になったアルコールを 大量に吸うので、完全に酔ってしまいます。
1月から来てくれている新人の男の子も、 今日は真っ赤な顔をしてかき混ぜていました(笑) もちろん私も真っ赤に・・・。
焼酎付けの素材が届き、釜に入れて通常のジャムを作るように 先に砂糖を入れると・・・・・・なんと法律に引っかかるんです!!
「リキュールを造った!」と言う事になるのです。 でも、加熱を開始してから入れればOK。 なんだかなぁ~と思ってしまう法律ですよね~。
明日は自社の木成完熟みかんマーマレードと、 頼まれているキャラメルコンフィの製造です♪
製造してもう大分時間が経つけど、 帰り車を運転してつかまらないのかなぁ~(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 11, 2010 07:40:32 PM
[今日のアトリエ] カテゴリの最新記事
|
|