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confuoco Dalnara

もやしもん 発酵韓国(発酵いろいろ)

韓国も発酵食品いろいろ。
発酵食品で代表的なものはキムチ!
2年もの古漬けキムチのキムチチゲはとても美味しく(それほど酸っぱくなく)
おなかにやさしい。

コチュジャンも太陽の光を浴びて発酵させるし、
(コチュジャンを作るための容器はふたが透明なガラスで
太陽の光をさんさんと取り入れやすくなっている)
キムチ、コチュジャン、味噌、醤油などを発酵させるオンギ(甕)

発酵マンガ「もやしもん」にはホンオフェが登場。

お酒で発酵させたお餅、キジュトッ(起酒餅)は爽やかな酸味のある「かるかん」風。
木村屋の酒種あんぱんのようにお酒で発酵させた甘味、というところがおもしろい。
マッコリが残ったら
マッコリでキジュトッ作りたいなぁ。

2006年12月21日記。


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