もやしもん 発酵韓国(発酵いろいろ)韓国も発酵食品いろいろ。発酵食品で代表的なものはキムチ! 2年もの古漬けキムチのキムチチゲはとても美味しく(それほど酸っぱくなく) おなかにやさしい。 コチュジャンも太陽の光を浴びて発酵させるし、 (コチュジャンを作るための容器はふたが透明なガラスで 太陽の光をさんさんと取り入れやすくなっている) キムチ、コチュジャン、味噌、醤油などを発酵させるオンギ(甕)。 発酵マンガ「もやしもん」にはホンオフェが登場。 お酒で発酵させたお餅、キジュトッ(起酒餅)は爽やかな酸味のある「かるかん」風。 木村屋の酒種あんぱんのようにお酒で発酵させた甘味、というところがおもしろい。 マッコリが残ったら マッコリでキジュトッ作りたいなぁ。 2006年12月21日記。 Copyright 2003-2011 Dalnara, confuoco. All rights reserved. |