塩麹を料理に取り入れたいなぁと思いはじめて早数ヶ月。
時間が出来た時に市場調査し...
デパートを何ヶ所か周って
まずは一瓶買ってみました。
瓶に書かれている通り
大根を1時間ほど漬け込んで
浅漬け風にさくさくいただいていました。
翌日は
もっとしんなりした、残りの塩麹漬け大根を
キムチチゲに入れてみたところ...
干し大根のキムチのような、噛み締める味わいで美味!
次回は人参もいっしょに漬けて
残ったら酢漬け/酢で洗って
和風ピクルスを考えています。
というのも
麺屋武蔵本店で数量限定(1日20食)の
発酵熟成味噌ラーメンには
おなじように塩麹で漬けた大根と人参の具ものっていたからです。
ラーメンは
特製の発酵熟成麺がうどんのようにコシがあって美味。
具材は
塩麹に酸味を加えて漬けた大根と人参の麹ピクルス、
豚肉を塩麹に漬けて焼いたチャーシューにチェダーチーズをのせて炙ったもの、
塩麹入り味噌に漬け込んだ卵。
味噌漬け卵は黄身が半透明でした。
先日春らしい、フランスの器を買ってしまっていたので...
そんな器に合う!?時鮭と菜の花の塩麹クリームシチュー(思いつきで30分以内に完成!)。
とっても美味しかった(≧∀≦*)クリームは豆乳です~♪
新潟の塩麹専門店、古町麹製造所の塩麹、甘酒、やわらかい飴(金沢のじろ飴みたいな)のセット。
麹の甘酒は
神田明神下が有名ですが...
うちでは京都菊乃井の麹の甘酒や
金沢福光屋で麹の甘酒を購入していました♪
韓国料理も発酵食品が多いです。
キムチ、チョングッチャン、マッコリ...
発酵韓国
T-araのカフェに行っていますが
KARAの紅酢も思い出した時に飲んで
発酵食品を摂るようにしています。発酵&K-Pop生活!?
旧正月イベント?で
新大久保で900mlの紅酢を買ったら500mlの紅酢を1本サービスしてくれました♪
to be continued...!?
buzz KOREA
Click...
にほんブログ村 韓国映画
にほんブログ村 映画
にほんブログ村 映画評論・レビュー
にほんブログ村 韓国情報
にほんブログ村 K-POP
にほんブログ村
Copyright 2003-2023 Dalnara, confuoco. All rights reserved.
本ブログ、サイトの全部或いは一部を引用、言及する際は
著作権法に基づき出典(ブログ名とURL)を明記してください。
無断で本ブログ、サイトの全部あるいは一部、
表現や
情報、意見、
解釈、考察
ロジックや
発想(アイデア)・
視点(着眼点)、
写真・画像等も
コピー・利用・流用することは禁止します。
剽窃厳禁。
悪質なキュレーション Curation 型剽窃、
つまみ食い剽窃もお断り。
複製のみならず、切り刻んで
翻案等も著作権侵害です。