2024/05/30(木)21:08
韓食粒
韓国の食関連の写真つぶやきをまとめて韓食粒に。
9月に登場。
韓国文化院2階の自動販売機は
シッケ(甘酒)に
ぶどうの粒が入ったぶどうジュースなど韓国の飲料が。
80円~100円と、安いです(๑´ㅂ`๑)
韓国のおもちが11種類!10月にレセプションで。
黒豆のおもち、
紫いもやかぼちゃ色のお餅は収穫の秋らしい風情。
薬食、インジョルミ(きな粉のお餅)、草色のお餅
松餅(송평)、虹色のムジゲトッ(무지개떡)など。
釜山で食べた全州ビビムパ。10月。
金属の器はごはんなどが冷めにくい利点があります。
金色に輝く器の内側は
ごはんの上の色とりどりの野菜やお肉が反射、反映して
五色、虹色に^^
うつわに映った食材の色、輝きも眼福。
韓国料理の特色のひとつに
卵の白身と黄身の使い分けがあります。
宮廷料理では彩りを考慮するのはもちろん、
卵の黄身と白身それぞれの味の違いを踏まえ、微かな差異を生かして
飾りの薄焼き卵は黄身と白身で分けて作ります。繊細な舌。
全州ビビンパもそんな伝統にならって
卵は黄身と白身に分けて焼いたものがトッピング。
平松洋子氏のお話で
ソウル下町(だったかしら...)の庶民的な食堂で卵を焼く風景について。
卵の黄身と白身を溶いて焼いているのだが、
完全に混ぜきらないで
黄身だけの部分、白身だけの部分、黄身と白身が渾然となった部分の
3種類が、その薄焼き卵に表現されている。
繊細で複雑な味わい。思い出した。
to be continued...!?
buzz KOREA
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