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2008/06/16(月)12:58

佐世保バーガー・・・。

料理(10)

昨日、近所のマルイに行ったら、前にブームになってた(今もブームなのかな)長崎の『佐世保バーガー』が実演販売されてた見てたら美味そうだったので購入1個 550円と、ちと高め・・・。もう一つ『スペシャルビッグ』なる924円の品もあったけど、ハンバーガーだけに1000円近く出すのは・・・佐世保バーガーとはひとつの決まったスタイルのハンバーガーを指していうのでなく、佐世保市内の店で提供される「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」こだわりのハンバーガーの総称である。 唯一の共通点は、多くの店が独自に調合した甘めのマヨネーズソースをたっぷり使っていることで、これを秘伝としている店も多い。とWikiに記されている・・・今回買った『佐世保バーガー』の中身はベーコンの入ったスクランブルエッグに肉厚なパテ。そしてたっぷりのケチャップとマヨネーズこりゃ、カロリー高そぉ~・・・・・早速、かぶりと一口・・・・味は美味しいのだけど・・・肉が・・・パサパサしてたジューシーさが全くないのだ卵はふんわりでベーコンの甘みもあって美味しい。この卵とベーコンがパテのパサパサ感を補ってる感じがする・・・。ちと高い割には・・・肉が・・・。って感じだ。もうちょっとタネをよく練ってほしいね。やっぱ本場長崎で食べないと駄目なのかな

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