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2006.07.07
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カテゴリ:その他

IMG_4589_1_1.JPG

星に願いを…


七夕です。
今年はおり姫とひこ星は会えたのでしょうか?

私たちも七夕祭りを楽しみました。
娘は幼稚園で。息子は児童館。

それぞれ、先生の寸劇や、絵本から、
七夕のお話を聞かせてもらって、なんとなく天の川が分かったような…。


なぜか、七夕の夜は雨が多いですよね。
夜になると、雨が降る…とか。
こどもながらに、せつなくて晴れるといいなぁと思ってました。

娘が寝たあと、机にはテルテルボウズが2体作ってありました。
きっと、娘も小さい頃の私と同じ気持ちだったのかもしれません。


そして、短冊の願い事は…

息子
「新幹線と車と船にいっぱいのれますように」

娘  
「たなばたさん、こんにちわ          ・
   せかいでいちばん えがじょうずになりますように」


***

生活見直し隊:<お惣菜レシピ 1>

切り干し大根

IMG_4637_1_1.JPG



切り干し大根(乾燥)50g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
だし汁 4カップ
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2 
しょうゆ 小さじ1
塩少々 昆布茶少々

1.切り干し大根は水洗いして、5倍量の水に1時間つけてもどす。
2.油揚げは熱湯で油抜きし、細切りにする。
3.鍋を強火で熱し、油をひいて水けをよく絞った1を炒める。
4.全体に油が回ったら、油揚げ、にんじんを加えて炒める。
  さらに砂糖、酒を入れて炒める。
5.にんじんがしんなりしたら、だし汁、しょうゆ、塩、昆布茶をいれ、約20分炊く。
  途中、数回はしでかき混ぜ、均等に味をふくませる。

point 火からおろしてからゆっくり味をしみこませます。

*

土地柄、味付けも色合いも異なります。

私は京都風。だしをたっぷりおいしくとります。
油揚げの油抜きも私は2,3回繰り返します。

何度か作って、ご家庭の味、見つけてみてくださいね。


---------------------------------
●隊員だより

まずあえて白いお皿を使うところから、始めてみました!
色んな色の食材使わないと、おいしそうに見えないから…(^-^)
(Mt.ラデッシュさんより)






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Last updated  2006.07.08 09:16:19
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