
星に願いを…
七夕です。
今年はおり姫とひこ星は会えたのでしょうか?
私たちも七夕祭りを楽しみました。
娘は幼稚園で。息子は児童館。
それぞれ、先生の寸劇や、絵本から、
七夕のお話を聞かせてもらって、なんとなく天の川が分かったような…。
なぜか、七夕の夜は雨が多いですよね。
夜になると、雨が降る…とか。
こどもながらに、せつなくて晴れるといいなぁと思ってました。
娘が寝たあと、机にはテルテルボウズが2体作ってありました。
きっと、娘も小さい頃の私と同じ気持ちだったのかもしれません。
そして、短冊の願い事は…
息子
「新幹線と車と船にいっぱいのれますように」
娘
「たなばたさん、こんにちわ ・
せかいでいちばん えがじょうずになりますように」
***
生活見直し隊:<お惣菜レシピ 1>
切り干し大根

切り干し大根(乾燥)50g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
だし汁 4カップ
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩少々 昆布茶少々
1.切り干し大根は水洗いして、5倍量の水に1時間つけてもどす。
2.油揚げは熱湯で油抜きし、細切りにする。
3.鍋を強火で熱し、油をひいて水けをよく絞った1を炒める。
4.全体に油が回ったら、油揚げ、にんじんを加えて炒める。
さらに砂糖、酒を入れて炒める。
5.にんじんがしんなりしたら、だし汁、しょうゆ、塩、昆布茶をいれ、約20分炊く。
途中、数回はしでかき混ぜ、均等に味をふくませる。
point 火からおろしてからゆっくり味をしみこませます。
*
土地柄、味付けも色合いも異なります。
私は京都風。だしをたっぷりおいしくとります。
油揚げの油抜きも私は2,3回繰り返します。
何度か作って、ご家庭の味、見つけてみてくださいね。
---------------------------------
●隊員だより
まずあえて白いお皿を使うところから、始めてみました!
色んな色の食材使わないと、おいしそうに見えないから…(^-^)
(Mt.ラデッシュさんより)