000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よしこのキッチン since 2006   .

よしこのキッチン since 2006   .

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.07.08
XML
カテゴリ:その他

カゴトマト.jpg

ずっと、ずっと…



和道具。おひつ、ざる、盤台、風呂敷、和かご…。
毎日毎日、使います。


私は毎日2回は圧力鍋でご飯をたきます。
炊けるとすぐに「おひつ」にごはんをうつします。

もう、これが8年続いて、我が家には炊飯器がもうずっとありません。
そして、これが2代目のおひつ。

IMG_2210_1_1.JPG

ごはんが炊けると、水にさっとくぐらせたおひつにうつします。
おひつが余分な水分を吸ってくれて、ちょうどいい‘あんばい’にしてくれます。

使い終わったら、洗剤を使わないで、さっと洗い、太陽干し。
私は、いつもベランダに干しています。


手間のように思われますが、慣れれば、たいしたことじゃありません。
むしろ、その肯定が気持ちをシャンとさせます。


和道具には、背筋がスゥッと張る心地よい緊張感があるような気がします。
ご飯も野菜もほこらしげに、きちんとおいしくなるような…。
そして、使う自分も好きになる…。


きちんと、暮らす。
こんなところからはじめてみるのもいいと思いませんか?



梅シロップ&刺し子のポーチ

IMG_4654_1_1.JPG

風呂敷を使いこなすお友達からのプレゼント。
梅シロップは氷砂糖ではなく、はちみつから漬け込んだそう。

刺し子のポーチも彼女の手作り。
紺色に刺し子の糸がよく栄えます。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.09 09:39:56
コメント(14) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Favorite Blog

りんのおうち *Rinc… Rinco*さん
recess time ***mayu***さん
田舎で創るホームペ… KOBO2003さん
和来(わらい)日記 和来さん
こだわり?家ごはん… ペリッサさん
あわだんす あわだんすさん
Jyo Bon・de ちべっちさん
えんじょい らいふ み〜たんうさぎさん
Salon de cosmos salon de cosmosさん
うきうきママさんの… ukiukiママさん

Profile

よしこのキッチン

よしこのキッチン


© Rakuten Group, Inc.
X