よしこのキッチン since 2006 .
< 新しい記事
新着記事一覧(全526件)
過去の記事 >
ずっと、ずっと… 和道具。おひつ、ざる、盤台、風呂敷、和かご…。 毎日毎日、使います。 私は毎日2回は圧力鍋でご飯をたきます。 炊けるとすぐに「おひつ」にごはんをうつします。 もう、これが8年続いて、我が家には炊飯器がもうずっとありません。 そして、これが2代目のおひつ。 ごはんが炊けると、水にさっとくぐらせたおひつにうつします。 おひつが余分な水分を吸ってくれて、ちょうどいい‘あんばい’にしてくれます。 使い終わったら、洗剤を使わないで、さっと洗い、太陽干し。 私は、いつもベランダに干しています。 手間のように思われますが、慣れれば、たいしたことじゃありません。 むしろ、その肯定が気持ちをシャンとさせます。 和道具には、背筋がスゥッと張る心地よい緊張感があるような気がします。 ご飯も野菜もほこらしげに、きちんとおいしくなるような…。 そして、使う自分も好きになる…。 きちんと、暮らす。 こんなところからはじめてみるのもいいと思いませんか? * 梅シロップ&刺し子のポーチ 風呂敷を使いこなすお友達からのプレゼント。 梅シロップは氷砂糖ではなく、はちみつから漬け込んだそう。 刺し子のポーチも彼女の手作り。 紺色に刺し子の糸がよく栄えます。
京都 奈良 大阪 2012.08.02
2012 はじまり。 2012.01.14
ひさしぶり。 2011.11.22
もっと見る
PR
Calendar
Category
Favorite Blog
Profile
よしこのキッチン
日々のあれこれをキッチンから。