
今日はハーブのお話を。
我が家にかかせないもののひとつです。
鑑賞用だったり、食用だったり、毎日使います。
よく使うのはイタリアンパセリ、ミント、バジル、チャイブ、ローズマリー。
フェンネルやチャービルも大好きです。
生命力が強いので一鉢でも立派に茂ってくれるし、
充分暮らしを豊かにしてくれます。
オーブンでじゃがいもとベーコンに、散らしたローブマリーやタイム。
イタリアの卵焼き、フリッタータに、セージ。
たったそれだけで、料理がぐっと凝ったものになります。
また、調味料に入れるだけで、おいしい変化が。
ハーブビネガーや、ハーブオイル、コンフィに、マヨネーズと、
香り高い調味料や、ドレッシングになります。
料理や、飲み物だけでなく、様々な効用があることはご存知だと思いますが、
私はミントをよく香り消しに使います。
トイレにおいて、葉を一枚ちぎって出たり、
お魚をさばいたあと、ミントを手でもみ込んだりしています。
ハーブバス、クラフト、アロマetc…
あぁ、ハーブの話をしてると、私って本当にハーブ好き。
とまらなくなってしまいます。
ハーブが使いこなせないとよく耳にします。
近いうちに、ハーブ特集のお料理会を開きましょうか。
ハーブリースのオマケつきで。笑。
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<朝のさっとサラダ>

きゅうり1本で。
軽くめん棒でたたいたきゅうりを輪切りにします。
オリーブオイル、酢、引いた岩塩にブラックペーパー。
赤い実はピンクペッパーのポアプルローゼ。
チャイブを散らすと香り高い。