174170 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よしこのキッチン since 2006   .

よしこのキッチン since 2006   .

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.12.15
XML
カテゴリ:よしこのキッチン

もう、おせち

IMG_0115_1_1.JPG


クリスマスもまだというのに、お料理会では<おせち>がはじまりました。

去年は定番もの。今年は去年にないものを。
2年分のレシピを合わせれば、立派な3段重になります。

案外きちんとおせちって作ったことのない方、多いようです。


おせちを作る…そのシャンとした心意気がまず好きで、

家族で新年を迎える気構えから違うような気がしてしまいます。


それにおせちって、和食の真髄。

煮る、焼く、蒸す、炒める、揚げる、魚をしめたり、きちんとだしを取って…。

実は、和食の基本が結集されていたりします。

おせちはハレのお料理だから、見た目を美しく贅沢に整えて仕上げます。

だから、「はしっこ」の楽しみもたくさんあるの。

贅沢に切り落としたはしっこをみんなでつまんでみたり、

野菜の厚く切った皮や、おだしをとった昆布やかつおだしも、
ちょっと姿を変えれば、副産物もたくさんです。

お家で作るより、廉価で手軽におせちは手に入るけど、
こんな楽しみ、なくなるのってもったいないかもよー。


手作りのおせちを食べて新しい年を迎える。

来年もきっとよい一年になるような気がして…。





錦卵        たたきごぼう      栗きんとん
IMG_0080_1_2.JPG  IMG_0075_1_2.JPG  IMG_0085_1_1.JPG

紅白なます       田作り       竜眼巻き
IMG_0107_1_2.JPG  IMG_0074_1_1.JPG  IMG_0071_1_2.JPG

などなど…。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.17 01:55:22
コメント(14) | コメントを書く
[よしこのキッチン] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Favorite Blog

りんのおうち *Rinc… Rinco*さん
recess time ***mayu***さん
田舎で創るホームペ… KOBO2003さん
和来(わらい)日記 和来さん
こだわり?家ごはん… ペリッサさん
あわだんす あわだんすさん
Jyo Bon・de ちべっちさん
えんじょい らいふ み〜たんうさぎさん
Salon de cosmos salon de cosmosさん
うきうきママさんの… ukiukiママさん

Profile

よしこのキッチン

よしこのキッチン


© Rakuten Group, Inc.
X