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もう、おせち クリスマスもまだというのに、お料理会では<おせち>がはじまりました。 去年は定番もの。今年は去年にないものを。 2年分のレシピを合わせれば、立派な3段重になります。 案外きちんとおせちって作ったことのない方、多いようです。 おせちを作る…そのシャンとした心意気がまず好きで、 家族で新年を迎える気構えから違うような気がしてしまいます。 それにおせちって、和食の真髄。 煮る、焼く、蒸す、炒める、揚げる、魚をしめたり、きちんとだしを取って…。 実は、和食の基本が結集されていたりします。 おせちはハレのお料理だから、見た目を美しく贅沢に整えて仕上げます。 だから、「はしっこ」の楽しみもたくさんあるの。 贅沢に切り落としたはしっこをみんなでつまんでみたり、 野菜の厚く切った皮や、おだしをとった昆布やかつおだしも、 ちょっと姿を変えれば、副産物もたくさんです。 お家で作るより、廉価で手軽におせちは手に入るけど、 こんな楽しみ、なくなるのってもったいないかもよー。 手作りのおせちを食べて新しい年を迎える。 来年もきっとよい一年になるような気がして…。 錦卵 たたきごぼう 栗きんとん 紅白なます 田作り 竜眼巻き などなど…。
よしこのキッチン 2012.01.14
おうち食堂 2008.02.06 コメント(16)
お料理会 2007.07.06 コメント(12)
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