2006/01/28(土)00:31
ティラミス?もどき...
今日は朝から食パンを焼きました。。。
生クリームと牛乳を練り込んでいるので、
かなりフワフワの出来上がりに...(⌒▽⌒)
夕方その食パンを利用して、
【ティラミスもどき】を作ってみました。。。
以前本屋さんで食パンを利用したおやつの本を見て、
立ち読みで覚えて作ったので材料の分量はほとんど適当!(笑)
とりあえず今回の私の作り方は...
食パンを1枚小さくちぎり5分位カルーアリキュールに漬けておいて、
(コーヒーシロップでOK!...インスタントコーヒーをお湯で溶かし砂糖を大さじ2~3杯)
バナナを1本皮をむいて潰して(変色予防の為)レモン汁を2~3滴かけて置いておき、
生クリーム80mlを砂糖大さじ2杯と一緒に泡立てて、
最後にマスカルポーネチーズ100gと一緒に合わせて軽く混ぜて、
カップに、
食パン→バナナ→泡立てたクリームと重ねていきクリームを平にのばして、
冷蔵庫で30分位冷やして食べる直前にココアをふりかけるだけ♪
の簡単なものです!
(※注 食パンが多いと口当たりが悪いので少し少なめの方がいいかも。。。)