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コーヒー

December 15, 2013
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カテゴリ:コーヒー

若い頃なら、
ほとんど気にも留めなかったことなのに、
近頃、ついつい気になってしまうことがありますな★

それは…

「健康」「体調管理」

わたしは、ともすると、
気にしすぎる傾向がありますので、
そこらへんは逆に気をつけなくてはいけませんが!!

で、コーヒー好きのトニーとしては、
先日、つい目を留めてしまった新聞記事がございました♪

コーヒーは、
肝機能の改善に効果があるというのであります。

(関連記事)
「毎日コーヒー肝機能改善」(日経新聞)

記事によりますと…

肝炎や肝硬変といったC型慢性肝疾患の患者で、
毎日1杯以上のドリップコーヒーを飲む人は、
肝臓の機能が改善する♪
…という研究結果を、
大阪市立大学のチームがまとめ、
米オンライン科学誌に発表した★

…ということです。

缶コーヒーやインスタントコーヒー、
カフェインが入っていないコーヒーを飲んでいた人は、
あまり効果がなかった…そうです。

ふむふむ。

これに関連して、ネット検索をしてみますと、
下のような関連記事もみつけちゃいました。

(関連記事)
「コーヒー党に肝がん少ない」(47NEWS共同)

コーヒーを1日1杯以上飲む人が
肝臓がんになる危険性は、
全く飲まない人の6割程度…

こちらは、8年前の記事ですが、
東北大学の辻一郎教授がまとめたもの。

昔は、コーヒーといいますと、
むしろ、健康に悪いイメージが先行してましたけれども、
最近では、逆転して、
「コーヒーは健康飲料」のイメージのほうが、
強くなっている感があります。

コーヒー好きとしては、
心強い記事でございました☆



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最終更新日  December 15, 2013 10:08:05 PM
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October 22, 2013
カテゴリ:コーヒー

わたしは、商売柄、
コーヒー関連のニュースをチェックしたりしているのですが、
ここ最近、メディアで取り上げられることが
増えているように感じておりました。

過日、テレ東の「ワールドビジネスサテライト」でも、
番組出演者達が
「コーヒー、ブームなのかもしれませんねぇ~」
と、うなづき合っておりましたので、これは、
特別、わたしがコーヒー関係者だから、そう感じた★
…というわけでもなさそうに思いました。

「コーヒー」の取り上げられ方も、
幅広くて、

マックを始めとするファストフードで、
本格的なコーヒーを扱うようになった★

…ということが皮きりになって、
「おいしい本格コーヒー」の流れは、
ファストフードからコンビニに広がり、
さらにはファミリーレストラン…

はては、およそコーヒーとは縁がないような(…失敬)、
牛丼屋さんまで、
本格コーヒーをアピールしだしたりしております。

また、団塊の世代がリタイアするあたりから、
例えば「コメダ」のような、
昔懐かしい喫茶店の注目度が高まっているようにも思います。

これは、ネスレの独壇場の感がありますが、
カートリッジを専用の機器にセットして、
いれるタイプのコーヒーも、
ひと頃は、話題になりましたしね♪

健康面からアピールされることもありますよね♪

花王の「ヘルシア」…なんて、
一見、コーヒー?…っていう商品も売れていたり♪

トクホなんですよね♪

健康面については、
広告ばかりではなくて、
通常の記事でも、よく見かけます。

「コーヒー」といいますと、
昔は、どちらかといえば、
不健康なイメージだったと思うのですが、
今は、血糖値を下げるとか、
一部のガンの抑制効果があるだとか、
むしろ、健康飲料としてとらえる方のほうが、
多いぐらいなのではないでしょうか。

…と、さまざまな角度から、
取り上げられることが多くなったコーヒーですが、

先日、ついに!!

「おうちで、本格的なコーヒーを楽しもう♪」

…的な、わたしにとっては、
まことに都合がいい取り上げられ方をしておりましたぁ~!!

例によって、
「ワールドビジネスサテライト」なんですけど…

最近、おうちで、
コーヒー専門店で飲むような本格的なコーヒーを
楽しむ人達が増えてきました…

…ということで、
本格コーヒー豆の通販を紹介しておりました。

番組では、最近、新しくできた2つ、紹介されておりまして、
ご参考までに、下に、リンクを張っておきますので、
詳しいところは、各サイトをごらんください。

(番組紹介のコーヒー豆通販)
「デシーカ」
「珈琲楽市」

あの…ちなみに、
わたくし、上のサイト、
それから、さらにその上に挙げたコーヒー関連企業とは、
何の関係もございません。

アフィリエイトとかではございませんのでぇ~!!

今回、この記事を書くために、
これまで、また、今、話題になっている、
コーヒー関連のサイトを、
いろいろ見て回っておりまして、
わたくし、ふと思い出したことがございまする。

いろんなコーヒー、カフェ…を楽しむ♪

コレ↑…って、わたしの趣味だったじゃないかぁ~!!

…ってね★

いやいや、何をいまさら…って思われるかもしれませんが、
自分でコーヒー豆の焙煎業を始めてから、
ほかのお店のコーヒーとは、
とんと、縁がなくなってしまったんであります★

せっかく、カフェに入っても、
紅茶とかコーヒー以外の物を頼んだりして…

「コーヒーなら、売るほど、ある!!」
…って、ついつい思っちゃうんであります。

今回、コーヒー豆の通販サイトなどを見ていて、
コーヒー趣味★
復活してみようかなぁ…

…と思いました☆




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最終更新日  October 22, 2013 10:07:45 PM
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July 9, 2013
テーマ:コーヒー♪(282)
カテゴリ:コーヒー

コーヒーは、
イメージが先行する飲み物で、

そのせいか、時々、
「それ、ちょっと、違うんじゃないの?」
…と思うことがございまする。

その1つ。

「炭焼きコーヒー」

これを文字通りに解釈すれば、
「炭火で焙煎したコーヒー」
…ということになると思います。

でも、私見ですけれども、
「炭焼きコーヒー」が広く知れ渡った背景には、

炭火で焙煎したという焙煎の方法よりも、

「炭火焼きの香り、風味」が、
お客様に支持された★

…ということがあるのではと思います。

炭火焼きのやきとりなどと、
同じ理由ですね★

ただ、ちまたに広く売られている
「炭焼きコーヒー」を飲んでみて、
炭焼きのやきとりなどを食べた時に感じるような、
炭焼き風味…って、感じます?

コーヒーは、燻製などとは違いますので、
本来、いぶし風味とは違う性質の香味を
楽しむものだと思うのです。

これ、あくまで、私見ですけれども…

コーヒーを深く焙煎していきますと、
つまり長く火を通していきますと、
コーヒー豆の色は、より黒みを増し、
味わいも、より苦味が増してきます…

そう!!

まるで、炭焼き風味ではありませぬか!!

…ということで、

一般的な「炭焼きコーヒー」の認識は、誤っていて、
本来は「深煎りコーヒー」の意味と、同じなのでは?

…ということであります。

ちなみにですが、
実際に焙煎の熱源に炭火を使うケースは、
ございまする。

ただ、実際には、炭火焙煎していないにも関わらず、
「炭焼きコーヒー」と銘打って、
売られているコーヒーも相当数、あるのではないでしょうか?

それでも、あまり問題視されないのは、
お客様の方の認識が、

「実際に炭火焙煎されているか」
…ということを重視しているのではなくて、

「炭焼き風味・香味」の方を求めているため、
深煎りコーヒーでも、全然問題にならないのでは…

…と思います。

また、ちょっとおもしろい(?)表現としまして、
こういうのも、ございまする。

「炭火焼き風コーヒー」

「風」…ってのが、ミソですな。

実際には、炭火では焙煎していないんだけど、
炭焼き風味のコーヒーですよぉ♪

…ってことなのでしょう。

これなんかは、お店の人が、
炭火焙煎していないにも関わらず、
「炭焼きコーヒー」の商品名で売ることに、
良心がとがめて、
こんな、びみょーな、ネーミングをしたものと思われます☆



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最終更新日  July 9, 2013 10:17:52 PM
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June 7, 2013
テーマ:コーヒー♪(282)
カテゴリ:コーヒー

「Suspended Coffee」

中断コーヒー?

コーヒータイムを邪魔される…ってこと?

違います。

調べてみますと、日本語では、
「保留コーヒー」と訳されているようであります。

しかし、日本語訳しても、
イマイチ意味不明ですよねぇ…

「Suspended Coffee(保留コーヒー)」とは…

例えば、自分がカフェに入って、コーヒーを飲む際に、
代金を、自分の分に加えてもう1杯分、
合計2杯分、支払います。

そこで飲まれなかったコーヒー1杯分の代金は、
「保留」され、
その後、お金に困っている人がコーヒーを飲む時に、
使われる★

…という善意の仕組みのことです。

最近、メディアで、ちょこちょこ、目にするようになりました。





日本のメディアでも、
取り上げられているのを観たことがございまする。
「WBS」で。

日本でこのような動きが広まるか?は、
ちょっと難しいような気もするのですが…

自分が、善意の1杯をいただく立場であっても、
仮に善意の1杯分を支払う側であったとしても、

ちょっと情けないことですが、
実行するには、ちょっと勇気が要るような…

もしも、実行するとしたら、
誰も知る人のいない遠い土地の、
初めて入る店で…ってことになっちゃうかも!?

でも、こういう、ちょっとした分かち合いが、
自然に浸透するような社会は、
ちょっと、いいなと思いますね☆



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最終更新日  June 7, 2013 10:09:37 PM
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March 31, 2013
テーマ:コーヒー♪(282)
カテゴリ:コーヒー

「コーヒー」といいますと、昔は、
どちらかといえば、健康に悪いイメージだったと思います。

が、ここ最近は、逆に、
ガンの予防になるとか、
脳卒中・心筋梗塞などにも効果があるとか、
「コーヒーは、健康飲料」
…という認識の方も増えているように思います。

そんな中、
コーヒーの健康機能面を強化した缶コーヒーが、
来月4日(木)、花王から新発売されるようです。

「ヘルシアコーヒー」

この商品は、
通常のコーヒーの2倍に当たる高濃度のコーヒークロロゲン酸を含み、
脂肪を消費しやすくなる効果が認められ、
通称「トクホ」…特定保健用食品の認定を
受けているのだそうです。

味は、「無糖ブラック」と「微糖ミルク」の2種類。
価格は、メーカー希望小売価格で149円。

(関連サイト)
「花王ニュースリリース」

ふむふむ。

いや、わたしも、ここ数年は、
いろいろ体調に不具合が出てまいりまして…ぽりぽり。

遅まきながら、健康にも気を配るようになってきました。

ダイエット(メタボ対策)も、
心がけておりやす。

この商品は、なな、なんとしても!!
飲んでみたいと思います!!

ただし、1回だけ…

あとは、自分のコーヒー…
自分で焙煎したコーヒーを飲もうと思いまする。

あの…お忘れの方がいらっしゃるかもしれませんので、
一応、お書きしておきますと、
わたくし、コーヒー豆を焙煎するのを仕事にしております。

なので、コーヒー豆は、売るほど、あるんです♪

コーヒークロロゲン酸が通常の2倍というのなら、
その分、多く、通常のコーヒーを飲むようにすればいいわけで…

なんたって、ウチには、コーヒー、
売るほど、ある!!

…わけですので。。。ぽりぽり。



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最終更新日  March 31, 2013 10:17:51 PM
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March 5, 2013
カテゴリ:コーヒー

「混んでた?」

「10人ぐらい、行列ができてたけど、
 席はあいてた」

「お客さんは、どんな人が多かった?」

「いろいろ」

「女の人が多いんじゃないの?」

「いろいろ」

「スタッフは、何人ぐらい?」

「応援スタッフが来てるんじゃないかな…
 ニコニコ、世間話とかも、してたよぉ♪
 …きょうは、お仕事、お休みですか?…とか」

「それは、鬱陶しいなぁ…」
…と、毒を吐くトニー。

きょうお昼、
トニーとトニー妹との会話。

いやぁ…、トニー妹に先越されたぁ~!!

いやいや…つい先日、3月2日に、
スターバックスが、青森市初オープンしたのでございまする。

スタバ青森ラビナ店、
トニー妹に、先を越されちゃいました。

…ということで、きょうのお昼は、
スタバのサンドイッチをいただきました♪

「クレインブレッド BLT&エッグ」(420円)
「ミックスサンドイッチ」(380円)

  • C:\fakepath\130305スタバサンドイッチ.jpg


ふむふむ。

…合計800円に、飲み物もつけるとなると…

1,200円ぐらいにもなっちゃうなぁ~!!

ヴェリー、エクスペンシブゥ!!

貧乏くさくて、ごめんなさい。

ついつい、お金の計算をしてしまいまする。

でね。

このお店は、駅ビルの中にありますので、
車で行くとすると、駐車料金が、
1時間まで220円、
あとは30分ごとに110円、
別途、かかっちゃうんです。

ちなみに、2000円以上買い物をすると、
1時間無料なんですけどね。

あ、あと、裏ワザ!!

これは、あまり大っぴらには言えないのですが、
近くの商業施設「アウガ」に停めて、
図書館なりからスタンプをもらえば、
駐車料金1時間無料になります。

すいません。貧乏性なもので。。。。

…と、そんなことを思っておりますと、
トニー妹が、

「駐車券、いる?」

…と、きいてきましたぁ!!

いや…そんなの要るに決まってるじゃないですかぁ!!

…と、一瞬、喜びかけたのですが、
よくよく聞いてみますと、
「当日限り」だそうです。

仕事終わりで、夜、行く★
…という手はありますが、

仕事の終わり時刻が夜8時で、
スタバの営業時間が9時までですので…

そこまでして行く気はしませんでした。

やっぱり、混雑が少し治まってからにしようかな…

…となれば、来月に入ってからでしょうか。

雪が解ければ、
ウォーキングも兼ねて行ってもいいかもしれませんし♪

と、あくまで、駐車料金が惜しいトニーなのでございまする☆



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最終更新日  March 5, 2013 10:14:07 PM
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February 7, 2013
テーマ:コーヒー♪(282)
カテゴリ:コーヒー

ここ最近のコーヒーの嗜好傾向は?
…と考えてみまして、
2つのキーワードが思い浮かびました。

1つは、「簡単」

コーヒーを、あんまり手間をかけずに飲みたい♪
…ということです。

1杯ずつ淹れる紙製の簡易ドリップの商品の幅が、
広がってきております。

あとは…最近、CMなどでかなり目立っております、
ネスレのバリスタ。

これは、もう1つのキーワードとも関わりがありますので、
もう1つ、キーワードを挙げちゃいます。

もう1つのキーワードは、「プチ本格派」

ネスレのバリスタは、
インスタントコーヒーなのですが、
「まるで、カフェのコーヒーみたい♪」
…というのが、売り文句になっております。

「プチ本格派」ということでいえば、
最近、コンビニがコーヒーに力を入れ始めております。

「本格コーヒー」が、
カフェ・喫茶店の独壇場だった時代は終わった感がありますね。

ファストフードのマクドナルドが
この流れの最初だったように思います。

それに、他のファストフードも追随し、
ついには、ここにきて、その戦いに、
コンビニが参戦してきた★

そんな状況。

わたくし、コーヒー豆屋なのですが、
この状況…

好ましく思っておりまぁ~す♪

マックにも、コンビニにも、ネスレにも、
がんばってほしー!!

どんどん、コーヒー愛好者のすそ野を、
広げていただきたぁ~い!!

いやいや…

コーヒー…って、
年齢層が上がるにつれて飲む人が増えていく…
傾向があると思うんですよぉ。

で、マックにしても、コンビニにしても、
ネスレのバリスタにしても、
若者層に強い業態・商品じゃないですかぁ~★

なので…

どんどん、若年層にコーヒー人口を増やしていただければ、

そのうちの数%は、
さらに、本格的な方向に、
ステージアップしてくるのではないか?

スペシャルティコーヒーの豆から淹れる、
本格コーヒーを飲む人が増えるのではないか?

…ってね★

ひじょうに…他力本願的なことを考えてしまった、
トニーでございまする。。。。




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最終更新日  February 7, 2013 10:07:22 PM
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April 30, 2012
テーマ:コーヒー♪(282)
カテゴリ:コーヒー

きょうの日本経済新聞に、
「マクドナルド カフェ 5年で1000店」
…という記事が載っておりました。

(関連サイト)
「マクドナルドが高単価カフェ、5年後に1000カ所」

記事によりますと、
大型の新規店などを中心に、
カプチーノなどエスプレッソ系のコーヒーを提供する
「マックカフェ バイ バリスタ」を併設するというもの。

以前、「マックカフェ」として独立店舗型のカフェを
展開していたことがあると思いますが、
それとは違って、マクドナルドの中に、
高単価コーヒー専用の売り場を設ける形になる模様。

7月、東京・原宿に1号店を開くのを皮切りに、
5年後をめどに1000カ所に増やす計画。

このブログでも何度か書かせていただいておりますが、
マクドナルドのコーヒーは、ここだけの話…

わたくし、コスパ…コストパフォーマンスがかなりいい!!

…と思っているんです。

現在「プレミアムローストコーヒーSサイズ」が、100円!!

昔は、マックのコーヒーは、正直、遠慮したい感じだったのですが、
味的にも、最近は、かなりおいしくなっていると思います。

確か、5、6年前だったと思いますが、
アメリカで行われた
「コーヒーがおいしいチェーン店」の調査でも、

マクドナルドは、スターバックスを抜いて、
1位になったこともあるぐらい。

ま、日本では…
ブランド志向が強い日本では、
スタバを抜くことはないとは思うのですが、
それでも、100円で、このおいしさならば、
コーヒー専門店にとっても、
脅威になってくるのでは…

…と見ていたのでございまする。

ただ、今回ニュースで取り上げられている「カフェ」は、
100円マックの「プレミアムコーヒー」とは違いまして、

よりコーヒー専門店に近い線で、
コーヒーを提供しようという試みです★

値段も100円ではございませんで、
記事によりますと、300~350円となっておりました。

さぁ、どうなるでしょうか。

マックの思惑通りにいきますでしょうか。

ちょっと注目していきたい動きであります。

カフェは、「コーヒーの味」「値段」だけではありませんからねぇ…

例えば、スタバのブランド価値、店の雰囲気…
大人のサードプレイス的なイメージに、
がっぷり四つで組み合うような形では、
さすがに厳しいような気もいたします。

ただ、マクドナルドからすれば、
あくまでも主役はハンバーガーで、
コーヒーは「客寄せ」の位置づけではあるようですが。

今度の東京行では、
真っ先に訪ねてみたい場所になりました☆



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最終更新日  April 30, 2012 10:03:12 PM
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February 10, 2012
テーマ:コーヒー♪(282)
カテゴリ:コーヒー

過日、イトーヨーカドー青森店の、
コーヒー豆売り場に行きました。

昔は、1袋200~250gぐらいが、
主流だったと思うのですが、
今は、170gとか、180gぐらいのサイズが、
中心のようでした。

これは、一昨年ぐらいからのコーヒー豆…
コーヒー生豆の原価の高騰で、

大手コーヒーメーカーが、
値段を変えずに、1袋当たりの量を減らす、
実質値上げをしたのが、
中規模メーカーにまで波及しているということでしょう。

あと、あくまで、わたしの印象ですが、
コーヒーの「粉」の割合が増えたような気がします。

「豆」の状態の商品が減って、
コーヒー豆を挽いて「粉」の状態で袋詰めされている商品が
増えた。

ざっと、わたしの目算で、
粉と豆の割合は、9:1ぐらいでしょうか。

わたしが考える以上に、
コーヒー豆を挽くのが面倒だ★
…と感じる人が多いのでしょう。

ちなみに、「豆」の状態で袋詰めされた商品は、
棚の上の方にディスプレーされておりました。

そこから、推理すると、
コーヒー豆を豆の状態で買われるお客様は、
50代を中心とする本格志向の男性客☆
…と、トニーは、見ました。

わたしが想定している、
わたしのお店の中心的な顧客層であります。

コーヒー豆を、
いれる直前に、その都度挽くと、
香りが違うんですよぉ~♪

コーヒー豆のレベルが高ければね♪

わたしは、断然、「豆」をおすすめしたいわけであります♪

で、この時、わたしが買いましたのは…

やはり一番上の棚に陳列されておりました、
スターバックスの「ハウスブレンド」であります。

「粉」200g…898円。

本来、わたしの個人的な嗜好からすれば、
断然「豆」でありまして、
「粉」は眼中にない!!…ぐらいの感覚なのですが、

あえて、「粉」を買ってまいりました。

勉強のためです。

120210スタバコーヒー豆
120210スタバコーヒー豆 posted by (C)トニー

「豆」の状態で袋詰めされた商品と同じく、
一番上の棚にディスプレーされていたところからすると、
やはり、この商品のターゲットも男性客でしょう。

本格志向の男性客。

あらためて、実際に、自分で、
買って、淹れて、飲んで、
どういう物を、どういう売り方で売っているのか…など、
勉強してみようと思いましてね☆

香味の感想などスタバのコーヒー豆につきましては、
別ブログ「Tony Beans Caf?」の方に、
機会を見て書こうと思います☆



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最終更新日  February 10, 2012 10:10:46 PM
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October 5, 2011
テーマ:コーヒー♪(282)
カテゴリ:コーヒー

「コーヒーハンター」の異名をとる、
川島良彰氏☆

世界中から、
氏が自らのコーヒー人脈を駆使して探しだした、
高品質なレアコーヒー☆

「グラン・クリュ・カフェ」というブランドで
販売されております。

(関連ブログ記事)
「グラン・クリュ・カフェ」(Tony Beans Caf?)

値段は、200gで10500円。

ゼロが1つ多いわけではありませんよぉ。

200gで、1万5百円です。

これを、川島氏が経営するカフェで飲みますと、
1杯1500円ぐらいする模様。

コーヒー好きのわたしとしましては、
もちろん飲んでみたいところではありますが…

ねぇ…

値段的に、かなり勇気がいるかも!!

…ということで、いろいろ探ってみたところ、
1つ、比較的リーズナブルに飲めるお店を
みつけたのでございまする。

それが…

東京駅地下・改札内にあるモール「グランスタ」
…の中にあります、

「ドリップマニア」というお店であります。

このお店は、
高品質の豆を使って(主にブラジル)、
お店の名前の通り、
1杯1杯、ドリップで手淹れしてくれるので、
ちょっと、おいしいコーヒーを飲みたい時などには、
おすすめです♪

110928ドリップマニア手淹れ
110928ドリップマニア手淹れ posted by (C)トニー

テイクアウトなので、値段も安いですし。
1杯普通のだと、300円。

東京駅のお店ですと、
お店の近くに座れる場所もありますし。

で、このお店で、

コーヒーハンターのコーヒーが
リーズナブルに飲めるんであります♪

(関連ブログ記事)
「ドリップマニア」(Tony Beans Caf?)

東京駅に降りて、
早速、向かいましたよぉ。

頼んだのは、
「ピンク・ブルボン」のS。
値段は、500円也。

香味は、
酸味なのですが、その中に甘みも感じます。
フローラル系の風味もある。
おいしいコーヒーでした。

満足満足♪

ところで、わたしは例によって、
ブログ用の写真を撮る時には、
お店の人に、おうかがいを立てるわけでございますが、

注文する時に、
「わたくし、ブログをやっているんですけれども、
ブログ用に写真を撮ってもよろしいでしょうか?」
…と、ていねいに、きいてみたのでございまする。

そうしましたら、それを聞いた女性店員さんの顔色が、
サァ…っと変わりまして、
少し動揺したように、
「少々、お待ちください」と言い残し、
店長らしき別のスタッフと、
何やら、ひそひそ相談し始めたのでございまする。

一瞬、

こういうとプチオーバーですけれども、

騒然とした雰囲気に包まれたのでございまする。

わたしも、ちょっと焦りましたよぉ。

わたし、何か、いけないことでも言ったのでしょうか?

しばらくして、その上司らしきスタッフの方が、

おずおずと、わたしに向かって、おっしゃいました。

「あの…撮影は、いいのですけれども…」

「あの…プロモーション?」

今度は、わたしの方が、あっけにとられました。

何をおっしゃっているのか?

一瞬、わからなかったんです。

が、おそらくは、わたしのことを、
雑誌記者か何かと勘違いされたのだと思います。

で、「アポなし取材!!」

…って感じで、焦られたのだと思います。

再度、「ブログ用」と念押ししまして、
事なきを得ましたぁ!?

ただ、手提げ袋は断ったのでありますが、
1杯500円のコーヒーを、
立派な手提げ袋に入れてくれましたよぉ。

まだ、動揺が残っていたのでしょうか?

せっかくなので、記念写真を撮りました☆

110928ドリップマニア手提げ
110928ドリップマニア手提げ posted by (C)トニー



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最終更新日  October 5, 2011 10:07:35 PM
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