ドレッシングマスターを目指して part3
前回は基本的なドレッシングでしたが、今回はアレンジ編です。といっても基本系にブラスアルファさせただけなんですけどね♪結構、思いつきで出来たものも中にはあります(笑)そういったドレッシングは楽しくもありますし、パーティなどで「へ~○○が入ってるんだ~」と話題になったりもしますしね★では、半分思いつきのアレンジドレッシング紹介~当然、定番もあります。■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~◎梅昆布茶ドレッシング・梅昆布茶・・・・・・小さじ1・醤油・・・・・・大さじ3・米酢・・・・・・大さじ1・サラダ油・・・・・・大さじ2・砂糖・・・・・・大さじ1梅・酢のクエン酸と昆布のグルタミン酸で旨味倍増を計ったドレッシングだー(笑)豆腐サラダ等にどうぞ。まぁ、基本的になんでもあいますけどね^^■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~◎昆布つゆドレッシング・昆布つゆ(市販品)・・・・・・大さじ1・砂糖・・・・・・大さじ1・酢・・・・・・大さじ2・サラダ油・・・・・・大さじ1・水・・・・・・大さじ2・ネギ系のみじん切り・・・・・・適量肉系のサラダにあう。から揚げや温野菜などには、パンチを出すために唐辛子・ごま油などを入れて暖めてかけてもgood♪■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~◎バルサミコ&トマトドレッシング・バルサミコ酢・・・・・・大さじ1・トマトの5mm~1cm角切り・・・・・・適量・オリーブオイル・・・・・・大さじ2・塩・・・・・・適量・胡椒・・・・・・適量魚介類がお勧め★タコとかタコとか(僕はタコが好きです)。当然、サラダにもどうぞ。■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~◎辛味ミソドレッシング・豆板醤・・・・・・小さじ1・砂糖・・・・・・大さじ1・米酢・・・・・・大さじ1・昆布つゆ・・・・・・大さじ1・水・・・・・・大さじ1・おろし玉ねぎ・・・・・・1/4個分・刻みねぎ・・・・・・適量チョッピと辛いけど癖になる・・・豆腐にかけてみてね♪豆腐は男前豆腐が旨いよ!(スーパーに売ってる)■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~◎黒酢のドレッシング・黒酢・・・・・・大さじ1・サラダ油・・・・・・大さじ2・おろしたまねぎ・・・・・・1/4個分・蜂蜜・・・・・・小さじ1・しお・・・・・・適量・こしょう・・・・・・適量こんな感じでどうかなぁ~と思っているドレッシング。黒酢はかなりのクエン酸があるらしい★■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~■~☆~□~★~次回はドレッシング歴史に迫ってみたい感じです♪人気blogランキングへ←引き続き×2ドレッシングマスターを一緒に目指す人はクリックお願い☆