ツインズママのカラダにイイモノ・ココロにイイコト

2012/07/08(日)18:23

秘密のケンミンSHOW 栃木県民は熱い冷やしそばが好き?

テレビのコト(11)

6月の話でアレなんですが、カミングアウトバラエティ「秘密のケンミンSHOW」で  那須塩原市周辺に住む栃木県民は  かき揚げの入ったアツアツのつけ汁で食べる蕎麦を  何故か『冷やしそば』と呼んで食べる!? …というケンミンのヒミツが放送されていましたよ☆ 湯がいた蕎麦を丼鉢(蕎麦ざるでない)に盛り そこにお汁をかけて食べるのではなく 別の丼鉢に 「玉ねぎ」と何故か「一切れ」のイカが入った薄いかき揚げを乗せ そちらに熱い出汁をかけます。 そして、そのお汁に蕎麦を浸して食べるのです。 …なので、食卓には丼鉢が2つも並ぶという 見た目、とてもボリューミーな状態に・笑(邪魔っけ、とも言う) さて、なぜこのお蕎麦が「冷しそば」と呼ばれているのでしょうか? …そしてなぜ、今蕎麦の話をみんとはしているのでしょうか?(こちらはどうでもいい?)                    ★ 実は、栃木県那須塩原市周辺の方言で 「ひやす」と「ひたす」は 同じ意味として使用されていたそうです。 その為 つけ汁にかきあげを浸して食べるタイプのものが誕生した際 「浸しそば」ではなく 「冷やしそば」と命名した…ということらしいです。 現在この地域では 同じメニューながら「冷やしそば」と「浸しそば」が混ざって 存在しているそうですよ。 でもどちらかというと「冷やしそば」の方が 美味しい響きがする様な気がします…。                      ★ ☆TVで放送、冷やし(ひたし)そばの作り方@プロ「さかえや」さん  1.茹でた蕎麦を素早く冷水で締める→丼ぶりに盛る。  2.玉ねぎを薄くスライス!天ぷらの衣に加える。  3.玉ねぎ天ぷらの素を、お玉でひとすくい→熱した油の中へ投入。  4.ふわっと舞いあがって来る前に、菜箸で手早くかき混ぜる!  5.小さな天ぷらを菜箸で集め、丸いかき揚げに仕上げる。  6.出来上がったかき揚げに、小さく切ったイカを付けると    玉ねぎのかき揚げ完成v  7.蕎麦が入ったのとは別の丼に、完成したかき揚げを入れ    上から蕎麦つゆを注ぎます♪ <さかえや>  住所:栃木県那須塩原市西朝日町8-8  交通:西那須野駅から247m  時間:11:30~14:30(売り切れ次第終了)  定休:日曜日                     ★ みんとは普段から、お蕎麦を食べる時は ざる蕎麦か、せいろ蕎麦(冷たい蕎麦を温かい汁で食す)を選択します。 温かいお汁のお蕎麦は、どうしても麺の歯ごたえがゆる~く変わるので 最後までのど越しがいい「浸す」系のお蕎麦が好きなのですv あと、野菜がたっぷりのサラダ蕎麦とかですね。 日光・今市市周辺や那須方面では 味噌よりお醤油味が効いている、けんちん汁風のお汁に 歯ごたえのあるお蕎麦が入った物があり こちらも体が温まるし、冬場にはお勧めの一品ですよ♪ ・・・夏場はなかなか冷めず、麺が増量して行きますのでご注意を・笑                     ★ そういえば「秘密のケンミンSHOW」内では 「冷やしそば」とも「浸しそばとも」違う 「あいもり」というメニューも紹介されてましたね☆ 蕎麦の下にうどんが隠されているという 何か、栃木県と香川県が合体したようなとり合わせ(^^) 確か、何処かのうどんレストランに そんなメニューがあった気がするな~。 みんとは「稲庭うどん」か素麺だったらゆるす! …かな?                     ★   ☆鹿沼市の蕎麦 ☆栃木市の蕎麦 ☆元祖いづるやの手打ち蕎麦  いづる屋の蕎麦は  周辺地域の農家で契約栽培した地元産の玄そばのみを使用。  臼型製粉機で、一番粉から五番粉まで挽いて合わせる  「 いづるや流・挽きぐるみ」は、自家製粉ならでは逸品v お昼がお蕎麦だったからこの話題~♪ にほんブログ村 栃木        日記・ブログランキング

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