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カテゴリ:テレビのコト
6月の話でアレなんですが、カミングアウトバラエティ「秘密のケンミンSHOW」で ★ 実は、栃木県那須塩原市周辺の方言で 「ひやす」と「ひたす」は 同じ意味として使用されていたそうです。 その為 つけ汁にかきあげを浸して食べるタイプのものが誕生した際 「浸しそば」ではなく 「冷やしそば」と命名した…ということらしいです。 現在この地域では 同じメニューながら「冷やしそば」と「浸しそば」が混ざって 存在しているそうですよ。 でもどちらかというと「冷やしそば」の方が 美味しい響きがする様な気がします…。 ★ ☆TVで放送、冷やし(ひたし)そばの作り方@プロ「さかえや」さん 1.茹でた蕎麦を素早く冷水で締める→丼ぶりに盛る。 2.玉ねぎを薄くスライス!天ぷらの衣に加える。 3.玉ねぎ天ぷらの素を、お玉でひとすくい→熱した油の中へ投入。 4.ふわっと舞いあがって来る前に、菜箸で手早くかき混ぜる! 5.小さな天ぷらを菜箸で集め、丸いかき揚げに仕上げる。 6.出来上がったかき揚げに、小さく切ったイカを付けると 玉ねぎのかき揚げ完成v 7.蕎麦が入ったのとは別の丼に、完成したかき揚げを入れ 上から蕎麦つゆを注ぎます♪ <さかえや> 住所:栃木県那須塩原市西朝日町8-8 交通:西那須野駅から247m 時間:11:30~14:30(売り切れ次第終了) 定休:日曜日 ★ みんとは普段から、お蕎麦を食べる時は ざる蕎麦か、せいろ蕎麦(冷たい蕎麦を温かい汁で食す)を選択します。 温かいお汁のお蕎麦は、どうしても麺の歯ごたえがゆる~く変わるので 最後までのど越しがいい「浸す」系のお蕎麦が好きなのですv あと、野菜がたっぷりのサラダ蕎麦とかですね。 日光・今市市周辺や那須方面では 味噌よりお醤油味が効いている、けんちん汁風のお汁に 歯ごたえのあるお蕎麦が入った物があり こちらも体が温まるし、冬場にはお勧めの一品ですよ♪ ・・・夏場はなかなか冷めず、麺が増量して行きますのでご注意を・笑 ★ そういえば「秘密のケンミンSHOW」内では 「冷やしそば」とも「浸しそばとも」違う 「あいもり」というメニューも紹介されてましたね☆ 蕎麦の下にうどんが隠されているという 何か、栃木県と香川県が合体したようなとり合わせ(^^) 確か、何処かのうどんレストランに そんなメニューがあった気がするな~。 みんとは「稲庭うどん」か素麺だったらゆるす! …かな? ★ ☆鹿沼市の蕎麦 ☆栃木市の蕎麦 ☆元祖いづるやの手打ち蕎麦 いづる屋の蕎麦は 周辺地域の農家で契約栽培した地元産の玄そばのみを使用。 臼型製粉機で、一番粉から五番粉まで挽いて合わせる 「 いづるや流・挽きぐるみ」は、自家製粉ならでは逸品v お昼がお蕎麦だったからこの話題~♪
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おはようございます!!
蕎麦、美味しそうですね!! 蕎麦って、お蕎麦屋さんで食べると、意外と?!高いですよね。 我が家では、乾麺を茹でて食べることが多いです(^^) 独身の頃は、お蕎麦屋さんでたべたこともありましたが。 お店で食べる蕎麦はやっぱり美味しいですよね♪ 冷やしそばも、美味しそうですね♪ (2012.07.09 06:07:17)
私は断然、熱いお蕎麦派だわ~
しかも、蕎麦よりもおうどんの方が好きなので蕎麦屋に行ってもうどん注文するオンナです・・・( ̄▽ ̄) ちなみに、子供の頃家族で近所のウナギ屋に行った時も1人だけ刺身定食食べてた・・・^^; 関西ではあいもりはよくメニューにあるわよ。 うどんとお蕎麦が半分ずつ盛られてたりせいろが2段になってたりするの。 そういえば、昔、うどんのチェーン店で「うどん雑炊」(うどんとご飯が入ってる)っていうのもあったっけ・・( ̄▽ ̄;) (2012.07.09 10:13:00)
こんにちは!
麺のコシを楽しみたいのなら、 ざる、せいろがいいですね~(^O^) 私が住んでいる地域は、吉田うどん、 忍野の蕎麦と双方楽しめる地域と なっています☆ 吉田うどんはとにかくコシが強いと いうか硬めのうどんです☆ 好みが極端に別れますが、合う人には 癖になるぐらいはまりますよ~(^O^) そして何より、単価が安いのでお昼は 毎日うどん屋さんが大賑わいです☆ 肉うどん、天ぷらうどんが350円~ なんですよ~(^O^) そして独特の辛味もありそれを入れると また味わいが増します☆ 好きな人は、朝ごはんのおかずにも してます☆ ちなみに忍野の蕎麦は私も好きなのですが うどんと比べると単価が高いので、たまに 食べる程度ですがお蕎麦自体は美味しいですよ~(^O^) うどん、蕎麦がある地域なので、ブログ記事に 書いてあった「あいもり」は、お蕎麦屋さんに 行くと定番メニューで良く食べますよ~(^^♪ 夏場はやっぱり冷やし~がいいですね~(^O^) 訪問感謝です☆ (2012.07.09 12:20:48)
九州こまちさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます!! >おはようございます!! >蕎麦、美味しそうですね!! > 栃木はお蕎麦の産地で、県北なら鹿沼市や今市(いまいち)市 県南なら栃木市とか有名ですよ♪ 今市市では、毎年大規模な「蕎麦祭り」が開催されていて 県内外から多くの人が訪れたりするのですよv ジモピーは「今市の蕎麦食べに行くべ!」って言ってよくお出かけしますが 知らない方は「何でわざわざイマイチな蕎麦を食べに行くの?」って思うらしいです・笑 …というマメ知識でした。 ブログでも紹介していますが、元祖いづるやの手打ち蕎麦はお勧めですよ~v 乾麺なら、ラーメンのように波打ってるのが特徴の「仙波(せんば)蕎麦」もありますよ。 機会があったらお試しになってみて下さいね! (2012.07.10 00:13:53)
yukkoさん、こんばんは!
>私は断然、熱いお蕎麦派だわ~ >しかも、蕎麦よりもおうどんの方が好きなので蕎麦屋に行ってもうどん注文するオンナです・・・( ̄▽ ̄) > みんとはその逆で、うどん屋に行ってお蕎麦を頼むタイプです・笑 なので、蕎麦メニューの無いうどん屋に連れて行かれるのはNG!暴れだします!! でもそんなみんとでも、うどんの「民芸」に行った時だけは おとなしく「ちゃんぽんうどん」を頼むのでありました@おつゆ完飲 確か、うどん雑炊は「民芸」のメニューじゃなかったでしょうか? 一回だけ食べた記憶が・・・あるような、ないような。 >ちなみに、子供の頃家族で近所のウナギ屋に行った時も1人だけ刺身定食食べてた・・・^^; > みんとは「親子丼@玉ねぎ多い+卵かため」でした☆ で、何故かメニューには「丼」ってあったのに うな重の入れ物に入れてもらって配達して頂いてた記憶が…? >関西ではあいもりはよくメニューにあるわよ。 >うどんとお蕎麦が半分ずつ盛られてたりせいろが2段になってたりするの。 > スタンダードなお品だったんですね! 師匠、亀城庵(きじょうあん)というおうどんご存知でしょうか? 半生麺なのに茹で時間が10分もかかるという 真夏に食べるには到底向かない、讃岐のおうどんなんですが これ、めちゃくちゃお勧めですよ♪ みんとは釜揚げ+生醤油で、がつがつ行くのが好みですが おつゆで食べてもそうのびなくて、最後まで美味しく召し上がれますよvいかがでしょうか。 (2012.07.10 00:42:13)
季節は巡りさん、こんばんは!
>麺のコシを楽しみたいのなら、 >ざる、せいろがいいですね~(^O^) > 鴨せいろが好きなのですがお高いので、ついつい他のメニューに流れてしまいます(^^) 鶏で十分なんですけど・・・。 >私が住んでいる地域は、吉田うどん、 >忍野の蕎麦と双方楽しめる地域と >なっています☆ > 今月、そちら方面にお邪魔します! …って、富士山のあるあたりで間違いないでしょうか・笑 忍野八景に行く予定ですので、お蕎麦を堪能して来ますね。わくわく♪ 「忍野八景」は聞くところによると、パワースポット?のようですね。 他、お勧めな場所など、教えて頂けたら嬉しいです。 …えっと、ちなみに富士山は登りません(^0^) そういえば、山に亀裂が入っていたというニュースを夜見ました。 ちょっと心配ですね。 応援、ありがとうございます。とても励みになっています。 (2012.07.10 01:00:42)
こんにちは!
忍野八海に行かれるのですね~(^^♪ 忍野八海は水温低く、結構深いので 小さいお子さんを連れていく 場合は注意して下さいね☆ 忍野八海の近くで、お蕎麦とお豆腐の 試食出来るところがあるので、寄って みるのも良いと思います☆ 後は日帰りなら、忍野から国道で 山中湖方面に向かうと「紅富士の湯」という 日帰り温泉があります。 料金も安くてお風呂自体も良いので お勧めです☆ ちなみに料金は、 大人700円 学生500円 小学生200円 小学生未満は無料です。 タオル、バスタオル代が別途取られるので、 予め持って行かれた方が良いと思います☆ 下のURLが施設のホームページで 割引チケットもありますよ~(^o^) http://www.benifuji.co.jp/ticket/ ちなみに私も結構利用してますよ~(^^♪ お勧め…その2はまた夜にでも 書きますね~(^O^) (2012.07.10 14:48:20) |