2010/08/07(土)19:49
お手抜きヴィジソワーズ
昨日のジャガイモをスープにしました。できるだけ少量の水でゆでた後、牛乳をたっぷり注ぎます。生クリームを使わずにカロリーとコストを抑えました。たっぷりの冷たい牛乳のおかげで、冷やす時間が短縮できます。(もっと時間短縮が必要なら、ホットのままでも美味しいですぞ)ヴィジソワーズは、ポロネギを一緒に煮て風味を出すのですが、夕べは皮ごとのカボチャを適量加えてクリーム色にしました。
味つけは塩こしょうとコンソメ、ブイヨンなど。私は茹で上げた材料をバーミックスでかくはんし、ペースト状にしています。
ミキサーもいいですが、ペースト状の食材が器具にくっついてもったいないし、セットしたり分解したり、洗う手間も面倒なので、もっぱらバーミックスです。
食物繊維を捨ててしまわないように。
もちろん、うらごししません。今回はカボチャの緑がつぶつぶの状態でアクセントになってますが、もっと時間をかけてやわらかく煮込めば、緑の皮も形を残すことなく、なめらかに!
なめらかさも色も、その時その時のお好み加減でOKなんです。ついついパソコンをのぞいている時間が長くなり、食事の支度にかけられる時間が少なくなっても、こうしてカバー・・・ 帳尻あわせ!
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