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2006.01.18
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カテゴリ:お酒
たった今、注文していた
カルヴァドスブランデーが届きました。
ルモルトン ヴュー・カルヴァドス 1926Lemorton Vieux Calvados ルモルトン ヴュー・1926
過去、3本ルモルトンは仕入れていたのですが
いずれもヴィンテージ違いで、一番古いので
1955だったんです。
それが今回、1926!
昭和元年の蒸留です。これからテイスティングの予定です。
どんな香りがするんでしょう。。。

カルヴァドスとは、リンゴを原料にフランスで
作られるブランデーです。
その中でも、ドンフロンテという地区で
作られるものは、30%以上梨(ポワレ)を加える
事が義務付けられています。

その為、リンゴ100%のブランデーより、
比較的さっぱりとした、ドライな味になるのが
特徴です。

今回のルモルトンはまさにこの
「ドンフロンテ」で作られたものなんです。

かの有名な三ツ星レストランの
ラ・トゥール・ダルジャンの食後酒
としても有名です。

私は普段バーボン担当ですが、実は
カルヴァドスも大好き!
自分のお店では数は少ないのですが
他のお店にお邪魔したら、必ず飲んでしまいます。
香りだけで言ったら、一番好きかも。

今日は、ルモルトンを飲んでうっとりする
お客様の顔が見れると思うと
今から楽しみです。





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Last updated  2006.01.18 18:30:53
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