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カテゴリ:お酒
たった今、注文していた
カルヴァドスブランデーが届きました。 ルモルトン ヴュー・1926 過去、3本ルモルトンは仕入れていたのですが いずれもヴィンテージ違いで、一番古いので 1955だったんです。 それが今回、1926! 昭和元年の蒸留です。これからテイスティングの予定です。 どんな香りがするんでしょう。。。 カルヴァドスとは、リンゴを原料にフランスで 作られるブランデーです。 その中でも、ドンフロンテという地区で 作られるものは、30%以上梨(ポワレ)を加える 事が義務付けられています。 その為、リンゴ100%のブランデーより、 比較的さっぱりとした、ドライな味になるのが 特徴です。 今回のルモルトンはまさにこの 「ドンフロンテ」で作られたものなんです。 かの有名な三ツ星レストランの ラ・トゥール・ダルジャンの食後酒 としても有名です。 私は普段バーボン担当ですが、実は カルヴァドスも大好き! 自分のお店では数は少ないのですが 他のお店にお邪魔したら、必ず飲んでしまいます。 香りだけで言ったら、一番好きかも。 今日は、ルモルトンを飲んでうっとりする お客様の顔が見れると思うと 今から楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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