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カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
こんにちは♪
昨夜は台風で凄い風雨でした(>_<) カーポートと野菜はひとまず無事でホッ。 ライムくんもようやく今朝はのんびりお散歩できて満足そう♪ ここ最近調子が悪かった我が家の酒種くん。 今までは少なくなったら足して種継ぎしていましたが、今回は新しく作り直す感覚で最初の材料に今までの酒種を少し入れて継いでみましたー。 泡もしっかり出て来てくれて落ち着いてきたので まずは全粒粉入りのシンプルパンから♪ コネ後3時間室温→ひと晩野菜室 朝室温に3時間置いて1次発酵完了。 今回煉瓦という国産の強力粉を使っています。 ちょっとベタついたので他の粉の時より水分少なめの方が良さげです(^_^;) 2次発酵は室温1時間 プレーン・レーズン・さくらチョコチップリング♪ 粉のせいなのか酒種のせいなのか、成形の時あまり腰高にできなくて心配だったけどちゃんと焼けたーー(笑) レーズン片寄りすぎーー(^_^;) ふわもちな、噛みしめて食べたいパン♪ 強力粉 北海道産小麦粉 煉瓦 2.5kg 【国産小麦】_ 蛋白:10.2±1.0% 灰分:0.36±0.05% ※原料事情で規格値を変更する場合がございます。 北海道産「きたほなみ」、「はるきらり」、「ゆめちから」をブレンドした国産強力粉です。 食パンや菓子パンだけでなく様々なパン作りにお使いいただけます。きれいな白色が際立っており、綺麗な内層のパンに仕上がります。北海道産の小麦らしい香りや甘味が感じられます。 ↑ママパンさんの商品ページより なんといっても、お値段が魅力(笑) もうちょっと上手に焼けるように付き合ってみます(^-^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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台風もたいした事なく やれやれです(((^_^;)
酒種の種継ぎは 私も残ったのを継ぐのではなく ご飯 麹に酒種を足して継いでます 残りがないと 失敗した時怖いですから(((^_^;) 継ぐ時の発泡の勢いが良い時より おとなしめの方が状態が良いように感じます 今日継いでますが プツプツとおとなしく発泡してます(^^) 煉瓦 本当に安いですね! たんぱく質が少ないので小型パン向きでしょうか (2019年08月16日 13時49分54秒)
かりん3656さんへ
残しておかないとダメになった時怖いですよね(^_^;) ワタシも大事に育てます。 プクプク見ていると癒されますよね~(*´∀`*) そうなんですよー、煉瓦、お安くて(笑) きたほなみブレンドと同じ感じかしら? 蛋白少ないのでどうかな?と思いましたが、ママパンさんのページでは食パン上手に焼いていたので挑戦してみます♪ (2019年08月16日 15時19分19秒)
こんばんは♪
台風、こちらも何とか今日は雨や風もなく落ち着いてましたね。 私はレーズン酵母を新しく起こそうと思って何度かやったけどカビばかり。 気温が高過ぎなのかしら? こんなに失敗することは今までなかったのに。 仕方なくイーストで焼くしかないです 笑 煉瓦、初めてですがお安いのはいいですね♪ 今度買ってみたいなと思いますよ(*^ω^*) (2019年08月16日 21時17分57秒)
おんちゃん母さんへ
そちらも被害なくて良かったです(^-^) 暑すぎて酵母もうまく育たないのでしょうかねぇ(>_<) ワタシも酒種が少し不調でしたがなんとか復活してくれたようです(笑) ほぼ毎日パン食べているのでお値段も気になるところです(^_^;) 粉を変えても家族は気付かないし・・・なら、お安い方でいっかって思っちゃいました(笑) (2019年08月17日 16時24分06秒) |