000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

copocopo☆pukupuku

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


のあぷ〜

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

レッスンの復習 New! かりん3656さん

ハロウィンパン(餡… New! ゆみねー★さん

昨日の料理 おつま… New! パピー殿さん

ほんのり甘いブリオ… おんちゃん母さん

Comments

のあぷ〜@ Re[3]:作りおき&本(10/30) New! おんちゃん母さんへ こんにちは(^^) おん…
のあぷ〜@ Re[2]:作りおき&本(10/30) New! かりん3656さんへ こんにちは。 夜間は人…
のあぷ〜@ Re[1]:作りおき&本(10/30) New! ゆみねー★さんへ こんにちは(^^) そちら…
のあぷ〜@ Re[3]:調理実習&今回の図書館本(10/28) New! ゆみねー★さんへ こんにちは(^^) ライム君…
おんちゃん母@ Re:作りおき&本(10/30) New! こんにちは♪ 作り置きがあるとないとでは…

Freepage List

Headline News

2020/09/09
XML

こんにちは。

雨予報なハズですが、、、めっちゃ快晴(^_^;)
まだ昼間エアコンなしでは無理ですね。
大物洗えて助かるけどいつまで暑いのかしら。。。



昨日の夕方はお義母さんから美味しい差し入れ届きました♪



岐阜県高山市のお店のわらび餅~(*´∀`*)

毎年お友達がお取り寄せをするらしく、年に1度は頂いています(^ー^)

デンプンは蕨粉のみで冷蔵不可!
賞味期限は3日


最近わらび餅ブーム?
娘サンがTVでよく見かけて食べたいと言っていたところ。

もちろん糖質オフはおいといて!
栄養表示の炭水化物の欄
エライ数字が書いてあったけど気にしない気にしない(笑)
ワタシ、ゆる糖質オフだし。


でも

前は1パック余裕で食べられそうな美味しさに感じたけど、、、、ゆる糖質オフ生活が4ヶ月も過ぎると、、、めちゃめちゃ甘く感じますーーー(^_^;)


黒蜜と砂糖入りきなこ付いていましたが
黒蜜ちょこっとに家の無糖のきなこかけたけど
甘い。

1/5で十分満足でした(*´▽`*)
いやー、甘いもの無限に受け付けてたワタシも成長したなぁ(笑)




先日のパンは ふと思い立ってホームベーカリーの天然酵母コースにお任せの食パンにしてみました。


酒種×ほんのひとつまみイースト



ライ麦入りだから高さは出ませんてしたが
普通に美味しく焼けました♪

・・・なんで真夏に思い付かなかったんだろ・・・
こっちの方が部屋が暑くならないです。

ただ、このホームベーカリーも10年選手になりまして
取り出すのに結構苦労しますね(^_^;)




本体高いから釜だけ買い替えるのもありかぁ。



パナソニック Panasonic ホームベーカリー(1斤用)パン焼き器 パンケース完成品 ADA12-169

パナソニック Panasonic SD-SB1-W ホームベーカリー ホワイト[SDSB1]











Last updated  2020/09/09 11:33:20 AM
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:酒種×ちょこっとイースト ホームベーカリーにお任せパン♪(09/09)   かりん3656 さん
こんにちは(^^)
午前中は晴れてましたが 先程すごい雨でした(((^_^;)
これで水やりしなくていい!とつい嬉しくなったりして(^^)

高級な蕨餅ですね~(*^^*)
私は最初から無糖きなこだけで充分ですね
今日は私も久しぶりに美味しいスイーツを頂きました(^-^)

ホームベーカリーの方が暑くならないんですね!
オーブン使うとキッチンはエアコン効きません(^_^;) (2020/09/09 04:36:30 PM)

Re:酒種×ちょこっとイースト ホームベーカリーにお任せパン♪(09/09)   おんちゃん母 さん
こんにちは♪

わらび餅、私も好きですよ♪
なかなか近くに美味しいお店がないのが残念です。
糖質オフ生活で甘い物がたくさん食べれなくなったのは嬉しい事ですね♪
私も歳を取ったせいか前ほどは色々と買わなくなりましたが。

ホームベーカリー、我が家も20年くらいのがまだあります 笑
時間かかるので使っていませんよ。
手で捏ねた方が早いくらいなので♪
クーラー効かせながらパンを焼いてますね( ^∀^ ) (2020/09/10 04:19:31 PM)

Re:酒種×ちょこっとイースト ホームベーカリーにお任せパン♪(09/09)   ゆみねー★ さん
はじめまして。
たくさんの美味しいお料理に天然酵母パンを焼かれてあるとのことで興味があり読ませていただいてます。
いつかは天然酵母パンを焼きたいので参考にさせて下さい!


美味しそうなわらび餅ですね。
冷蔵庫には入れないで下さい、と書かれてますが常温で美味しくいただけるんですね。
食べてみたいです。

ホームベーカリーに天然酵母コースがついてなくても焼くことできますか? (2020/09/11 09:44:12 AM)

Re[1]:酒種×ちょこっとイースト ホームベーカリーにお任せパン♪(09/09)   のあぷ〜 さん
かりん3656さんへ
こんにちは(^ー^)
なんたか今日も変なお天気ですね。
畑には一時雨くらいが嬉しい(笑)

ホームベーカリーにお任せの方がオーブン使うより部屋の温度は上がらないです。
家族は見た目も気にしないので真夏はホームベーカリーがいいかもなんて思いました(^_^;) (2020/09/11 11:30:47 AM)

Re[2]:酒種×ちょこっとイースト ホームベーカリーにお任せパン♪(09/09)   のあぷ〜 さん
おんちゃん母さんへ
こんにちは(^ー^)
蕨粉のわらび餅は贅沢ですよね♪
ワタシも自分手おやつを買うことが少なくなりました(^_^;)


手コネの方が早いなんて!プロですね!
壊れたら考えようかな・・・
(2020/09/11 11:33:12 AM)

Re[3]:酒種×ちょこっとイースト ホームベーカリーにお任せパン♪(09/09)   のあぷ〜 さん
ゆみねー★さんへ 

ゆみねー★さん、初めまして!

こんな自由気ままなブログに目を留めていただいた上にコメントまで、嬉しいです(*´∀`*)

天然酵母、面白いですよね♪♪
ワタシはパンもお菓子も料理も簡単お手軽にしか作らないので参考になるかはわかりませんが(^_^;)

ホームベーカリーにお任せで焼くには天然酵母のコースがないと発酵時間が違うので難しいと思います(>_<)
ワタシもいつもはコネだけホームベーカリーで、型に入れて焼くことが多いですよ。


(2020/09/11 11:41:43 AM)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.