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カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
おはようございます(^^) 週末に向けて昨日はお家でのんびりday♪ ヨーグルト酵母で中種使用のロールパン焼きました~ 前日に粉半量分で中種→夜本捏ね オーバーナイト zzz 朝、、、全然、全く発酵してなーい( ̄▽ ̄;) もしや、元気そうにみえたヨーグルト酵母液だったけど失敗? グラスフェッドバター使ったからショック~(T_T) と思いつつもお湯で30℃キープしていたら5時間ほどで2.5倍に育ってくれました(^o^) ワタシにしてはバターも多めで、夜中寒かったからですね(^^; ホイロはオーブンの発酵使って順調に進みました(笑) お昼に食べたかったけどおやつタイムに焼き上がり …また予熱から温度下げ忘れ、一部コゲました( ̄▽ ̄;) そしてもう少しコロンと可愛くしたかったのに滅多に作らないからそりゃ無理ですよねー(>_<) 成形も練習しなくてはっ! 粉はハード用とキタノカオリブレンド半々 冷めた頃に食べるとまだカリッとして美味しかったです♪ 今朝は柔らかくなっていて また違って美味♡♡ NZ冷凍無塩 グラスフェッドバター 1kg_おうち時間 パン作り お菓子作り 手作り パン材料 お菓子材料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます(^^)
まだまだ夜は寒いので常温では発酵しないですよね(((^_^;) 先日は27度の発酵器に入れてもまだまだでしたから ロールパンの成形って難しいんですよね ちょっと間あくと感が鈍ります(((^_^;) 焼き立てパリッと 冷めたらふんわり 両方いいですね(*^^*) (2021年02月27日 12時01分43秒)
今の季節、イーストでもなかなか発酵しませんから酵母だともっとですよね~。
酵母のバターロール、コロンと焼き上がって可愛い♪ ハード系の粉とのブレンドで食感も変わってふわふわより私はきっと好みだと思います 笑 ヨーグルト酵母もしばらく起こしていないけどあまり元気な酵母が出来た試しがない私ですね。 昨日の台湾カステラも酵母で焼いてて美味しそうでした♪ (2021年02月27日 15時09分27秒)
かりん3656さんへ
こんにちは(^^) 昼間は暖かくても夜中は発酵しませんねー(^^;無事焼けて良かった(笑) 面倒で丸パンばかり作っていたのでだいぶ下手さが増しています(>_<) 自分で焼くと焼き立ても翌日も楽しめていいですよね(*´▽`*) (2021年02月27日 16時11分05秒)
おんちゃん母さんへ
こんにちは(^^) 朝全く発酵していなかったので失敗したかと思いましたが無事焼けてひと安心です(^^; ストレートからだったので余計に発酵進みが悪かったようです。 ロール成形はもっと丸っこく可愛い感じにしたかったですが性格があらわれています(笑) ワタシも甘くて柔らかすぎるロールパンよりこちらの方が好きです(*´∀`*) (2021年02月27日 16時13分41秒)
こんにちは!
とっても美味しそうです! 成形きれいですよ~~~(*^-^*) 食べたいです~~~(*^-^*) 発酵なかなか難しいんですね。 なんか遠ざかっていきそうです(>_<) いろんな酵母があるようなので、成功率高いものからトライしなきゃ~ (2021年03月01日 10時32分04秒)
ゆみねー★さんへ
こんにちは(^^) 酵母も季節の変わり目、気温が変動しやすい時期は発酵の進み具合がいまいち掴めずワタワタします(笑) 普段成形あまりしないのでたまに作るとダメですね(^^; 家族は食べられれば見た目は気にしないので自己満足の世界です(笑) (2021年03月01日 11時41分55秒) |