543871 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

copocopo☆pukupuku

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

のあぷ~

のあぷ~

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

うちの庭と畑 New! かりん3656さん

昨日の料理と歩数 … New! パピー殿さん

女子高2年生お弁当(7… New! ゆみねー★さん

友人とデート(^-^) maria-さん

凄い人だったわ(^▽^;) ちゃぴともにたんさん

Comments

かりん3656@ Re:ワンコ達の病院day(04/25) New! こんばんは(^-^) 今日はスッキリ晴れまし…
のあぷ~@ Re[7]:ランチ♪(04/24) New! ゆみねー★さんへ こんばんは。 駅までな…
ゆみねー★@ Re:ランチ♪(04/24) New! こんにちは! 今日は快晴ですが昨日は雨…
のあぷ~@ Re[4]:ランチ♪(04/24) New! ちゃぴともにたんさんへ こんにちは。 な…
のあぷ~@ Re[3]:ランチ♪(04/24) New! maria-さんへ こんにちは。 4人の予定合…

Freepage List

Headline News

2021年03月02日
XML
おはようございます。

暖かいけど、こんな本降りの日に卒業式なんて可哀想に(T_T)


春ですね。
最近気温が、、、読めません(^^;(^^;



週末酒種で角食挑戦しました!
先日のロールパンは室温オーバーナイト全く発酵しなかったので、、、我が家の酒種の状態もあまり信用できず中種法で前夜仕込んだ生地をお湯と一緒に保温バッグに入れてオーバーナイト(。-ω-)zzz


したら


事件です(*゚Д゚*)


ワタワタしすぎて写真撮りませんでしたが

酒種大脱走です!!

タッパーから溢れに溢れ

チーン。

ごめんよ、酒種さん、、あなたの力をもっと信じてあげれば良かった・・・


酸っぱい匂いしなかったのでせっかくだからダメもとで角食のまま行くことにしました。

が、出足くじかれたからかその後も急に出掛けることになったりでリズムが乱れに乱れ

午後は暖かくて久々にライム君の山散歩も行き

もう諦めていたけど

やっぱりな焼き上がり(T_T)


さすがに1次発酵で力尽きたのか寸足らず

酒種だけど、ほんの僅か酸味も・・・
でもさすが、そこまでキメは粗くなくて食感もやわらか♪
オリーブオイル+岩塩で誤魔化して夕食に美味しくいただきました~(^^)
もちもちでフォカッチャみたいでした
(笑)






ライム君が満足気だから良かった良かった♪



でも悔しいのですぐリベンジ!

酒種はあいにく継いでしまったので使い時のヨーグルト酵母元種です

……………………………………………………
キタノカオリブレンド使用
豆乳多め・オリーブオイル・加水73%位

パンチは1回

常温の後30℃計4H

………………………………………………………


今回はお湯なし普通にオーバーナイトでちょうどいい感じに発酵してくれていました(^^)

そして、予定いれていませんっ(笑)



ちょっとプクっとカクッとなっていますがワタシにしては上出来です( *´艸`)













平和・キタノカオリブレンド 10Kg(2.5Kg×4袋) /パン用小麦粉 【平和製粉 北海道産小麦100%】【キタノカオリ小麦 きたのかおり 強力粉】【ナチュラルキッチン】




正方形のとラウンドもしばらく使っていないのでそろそろ焼きたいです♪




【出没!アド街ック天国で紹介♪】★浅井商店オリジナル開発★空焼き不要★スルッと型離れ★アルタイトスーパーシリコン加工"売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤"




当店オリジナル! スーパーシリコン加工合せトヨ型 大










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021年03月02日 08時41分17秒
コメント(6) | コメントを書く
[自家製酵母 テーブルパン・食パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:大脱走の酒種角食&リベンジ角食(03/02)   ゆみねー★ さん
こんにちは!

わぁ~発酵しすぎるとこうなっちゃうんですか???
でも見た目もちもちっぽいです。
柔らかく焼きあがったんですね!

お湯なし普通は大成功ですね!
気温の予測がつかないと難しいんですね。
美味しそうです!!!

ライム君、お散歩ご機嫌ですね!


(2021年03月02日 09時13分03秒)

Re:大脱走の酒種角食&リベンジ角食(03/02)   かりん3656 さん
おはようございます(^-^)
今日暖かいですね

こんな日に卒業式は大変(-""-;)

リベンジ角食 すごくいい感じo(^o^)o
角食はオーブンに入れるタイミング逃すと 悲しい事になりますからね(((^_^;)

酒種も きっとうまくいくと思いますよ(^-^)v (2021年03月02日 09時29分25秒)

Re[1]:大脱走の酒種角食&リベンジ角食(03/02)   のあぷ〜 さん
ゆみねー★さんへ
こんにちは♪

いや~、朝見た時はどうしたものかと一瞬固まりました(笑)
季節の変わり目は難しいです(^^;

見た目通りもっちりしてましたよ(^^)まだ食べられる味でセーフ!!でした。

(2021年03月02日 10時29分50秒)

Re[2]:大脱走の酒種角食&リベンジ角食(03/02)   のあぷ〜 さん
かりん3656さんへ
こんにちは。

暖かいけどここまでの雨は可哀想ですね(>_<)

酒種は継いだらストレートで挑戦してみます♪見た目は大人しいけどだいぶ元気出てきたみたいです(笑)
角食は本当に焼き時が難しいですね(^^;
山食もまだまだ練習します(*´▽`*)



(2021年03月02日 10時31分53秒)

Re:大脱走の酒種角食&リベンジ角食(03/02)   おんちゃん母 さん
おはようございます♪

酒種、思っていたより元気良すぎたんですね~!
私は過発酵よくしますが酵母ではそんなに元気な事がないから羨ましいくらいです 笑

リベンジの角食、きれいに焼けてますね♪
酵母の食パン、しばらく食べていないのでまた挑戦したいけど酵母作りがイマイチでなかなか焼けませんよ。

気温が低いので予想がつかなくて困りますよね。 (2021年03月03日 08時40分53秒)

Re[5]:大脱走の酒種角食&リベンジ角食(03/02)   のあぷ〜 さん
おんちゃん母さんへ
こんにちは♪

朝起きてビックリしました(^^;
シュワシュワして溢れる!とか全然なくて見た目は元気そうに見えなかったのに(笑)
酒種でまたリベンジしたいです(^^)

暖かくなってきたので酵母も育てやすくなりますね(*´▽`*)

(2021年03月03日 11時02分30秒)


© Rakuten Group, Inc.