2021/03/26(金)08:13
最近のおやつは
おはようございます
☆最近のおやつは
*レーズンとイチジクのパウンドケーキ♪
これはお菓子作りが好きになるきっかけとなった思い出のお菓子です(*´∇`)
何かの雑誌の付録カレンダーに付いていた有元葉子さんのレシピ♪
本来はタルト型でもう少し平べったい感じ
↓
アーモンドパウダー多め、ベーキングパウダー不使用でメレンゲです。
当時これは周りに大好評で、自分でも感動の美味しさで こんな美味しいお菓子が自分でも作れるんだ~♡と、その後色々作るようになりました(^^)
何だか急に食べたくなった
のですが
薄力粉→米粉とおからパウダー
お砂糖も半分に減らして上掛けは粉糖じゃなくて米粉
挙げ句の果てにミニパウンドで焼いてるし~(^_^;)
別物かも(笑)
おやつにパイのお豆腐クリームサンドも添えて(*´∀`*)
甘さはこれで十分でした♪
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昨日は
数日空くとやっぱり食べたくなるいつものあの子♡♡
*米粉とおからパウダーの台湾カステラ
オーヤマくんでお初(^^)
なんか、オーヤマくんで焼いたらセラベイクから外しにくくてちょっと生地がくっついてしまった(^_^;)
そして、厚く焼き上がる方のパウンド型というのもあるけどいつも以上にしっとり感が強かったです。
ワタシは好きだけど娘サンはもう少ししっとりは控えめがいいみたい・・・
下段で焼くか、もう少し温度高くするか、あと5分長く焼くか、、、調整してみまーす(^_^;)
↑
焼成温度低いので上に+マットでホイロ中( *´艸`)
もちろん温度計もセットです
↓型に入れないパン焼く時は天板にこれをカットして敷いています(^^)
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オーヤマくんとはまだまだ調整しながらのお付き合いになりそうです
それもまた楽しい♪♪
我が家のオーヤマくんはピザプレート付きのものです(^^)
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