2006/12/08(金)20:53
白菜の塩漬け
**ivh**
白菜の塩漬けが大好き!
冷蔵庫に入るバネつきの容器で、刻んだ白菜を一夜漬けにしたりもするんですが、一番好きなのは縦に割った白菜を、樽で漬けるアレです。
実家では母や祖母が大きな樽に沢山作っているので、今年も漬けてもらっていっぱい食べよう♪
なんて思ってたんですが、考えてみたら簡単な漬物だし、自分で漬ければ良いんだわ。
という訳で、白菜が安くなってきた頃に漬け樽と重石を買ってきて、母に細かく漬け方を教わって、今年は白菜三昧を楽しむ事にしました(*^_^*)
白菜は半日~1日、切り口を陽に向けて干すと甘くなるんですって。
実は初めて漬けた時、あまり塩辛くしたくなかったので適当に塩を少なめにしたら、うまく漬からなかったのです。
そこで大まかに白菜の重量を量って、3~4%の塩加減にしてみました。
(4%だと少ししょっぱかったです。2.5~3%がいいくらいかな。)
鷹の爪(まるごと)と昆布を細く切ったものを一緒に入れて、重しを乗せて、北側の屋外(玄関)に置いて2日。
今回はいっぱい水が上がってきて、美味しそうに漬けあがりました(^∇^)v
白菜はギュッと絞って、昆布を細く切って。
(^¬^)うまそ~
わたし、白菜の塩漬けの、軸と葉の真ん中の黄色いとこが一番好きなんです。
ちょっと甘い気がして、子供の頃から黄色いところばっかり拾って食べてました。
それで、一番好きなのはこの食べ方!
ご飯くるりん
うちのご飯は玄米だから茶色くって、あんまり美味しそうに見えないですね。
ゴメンナサイ。
おしょうゆ1滴たらして、ご飯を巻いて食べるのが、冬の一番のご馳走かも(^ー^)
次回は柚子の皮を入れてもいいなぁ。