2009/05/23(土)16:51
中華ちまき教室
**ivh**
来週は中国の端午節(こどもの日みたいなもの?)
中国では珍しく木曜日から連休です。
日本のこどもの日と同じく、こちらでも端午節には ちまき を食べます。
ちなみに、その他にタマゴを食べるんだって。
昨日は、語学学校主催の ちまきづくり教室 に行ってきました。
※いっぱい写真撮ったのに、またもや
カメラの調子が悪くてパーになってしまった…
ちまきの葉と香りの良い笹の葉を2枚重ねて
その長い葉を立体的な△の形にしながら、
もち米・下味をつけた豚バラ肉・塩漬け卵の黄身を入れて行きます。
これがまた難しい!
しなやかにするために葉は濡らして使うんだけど
もたついていると乾いてきて・・・ピピッ と切れてしまう(汗
やっと上手く形作れたと思っても
最後にギュッと固く握る時点で、またもや葉がピピッ…
さらに最後にヒモでしばる時にも…
破れそうな葉と格闘すること1時間半。
なんとか12個ほどのちまきが出来上がりました♪
教室はここまで。
これを持ち帰って家で調理してくださーい。
たっぷりの湯で4時間茹でてくださいね~
と…。
よっ…4時間すか?!
帰宅時間は3時ごろ。我が家の夕飯は6時。
さぁ夕飯に間に合うのか~??
帰ってアイさんに聞くと
「4時間もいらないよ~。うちでは1時間だけど
生米でもせいぜい2時間でいいんじゃないの」との事。
そうは言われても、言われた事を守っちゃうタチの私。
一応2時間経って様子は見たけれど、金曜日だから
夕食の時間をズラして、キッチリ4時間茹でたのでした(^_^;)
茹でてる間は台所中が笹のいい香り~♪
美味しそうだわー☆
さいしょに作ったのは、遠慮がちに小さめの(右)
だんだん慣れてきて、米の入れ方が大胆になって大きいのも作れました(左)
でも何がいけなかったのか、茹でてるうちに爆発してしまったものも…。
難しいな~。
米が膨らむから、少し中身が少なめでもいいのかな?
でも少ないと貧弱で小さくなるし、中身多めの方がダンゼン美味しそう。
だけど味付けは自分でしていないので(味付け済みの材料で作ったので)
問題なく夕食に楽しめましたよ~。
もち米なので2つも食べるとお腹いっぱい☆
でもついつい食べ過ぎちゃったよ(^_-)-☆
これは中国の南の方のちまきだけど、北の方にいくと
味つけなしの米だけで作って、砂糖などをつけながら食べたりするんだって。
それなら簡単に作れそうだし、機会があったらチャレンジしてみるわ~♪