|
テーマ:家庭菜園(58825)
カテゴリ:うちの庭と植物のこと
昨日は地元の花火大会がありました。 結構な数の花火が上がるのに、 人はあまり来ない穴場的な花火大会なので、 真下で降るような花火を楽しめました。 そよ風もあり、虫の声に月も加わって、 ああ、夏も終わりなのね等と 感慨も一入だったのですが、 今は気温が30度と、まだまだ暑い夏が続くようです。 さて、うちのミニ家庭菜園で育てていたニガウリ、 熟すと種の周りが甘くなるという情報をキャッチし、 熟すまで放って置いたのを収獲したのが8月12日のこと。 それを中身を確認しないで旅行に行っちゃいましたが、 昨日無事?に確認作業を終えました(^_^;) で、これが中身。↓ ニガウリの食べごろの実の中身は、 綿のようなものが種を包んでいるのですが、 熟すとこの綿が赤くトロンとした状態になります。 ちょうど、柿の種の周りが熟したような感じです。 甘味は・・・・甘いと言えば、甘い。 いや、激甘かも・・・。 熟す前はあの苦さだったんだから、 それからするとかなり甘い。 でも、この熟した実を狙って ニガウリを育てるほどでは無い。 う~ん(ーー;) 来年は観賞用とおすそ分けようで ニガウリを育てたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちの庭と植物のこと] カテゴリの最新記事
|