カテゴリ:Food
今日会社に行ったら、沖縄土産がありました。
ちんすこうですが、宮古島の雪塩というものを使っているみたいです。 このお菓子自体はバターのようなとろける感覚で、 とってもおいしかったですd(^o^*) 沖縄特産品に塩もあると初めて知りました。 沖縄といえば、ゴーヤチャンプルなんか有名ですが、 本土では知られていないものはたくさんありそうです。 で、沖縄料理が食べられる居酒屋、ニライカナイ。 http://www.copa-a.co.jp/ つい半月くらい前に行ったのですが、 メニューはみんな沖縄ならではの料理と酒! 見たこともない料理がたくさんあって、 特に海藻や豚料理が印象に残りました。 豚肉料理は結構多いみたいですね。 それから、泡盛と古酒(クースー、泡盛をワインみたいに数年寝かせたもの)も、 それぞれ15種類ずつありました。 その上、飲み比べセットとして、3種類選んで 3種類ちょこっとずつ出てくるというメニューも!? まずは飲み比べで何種類か気になるのを飲んでみるのがいいみたいです。 とにもかくにも、このニライカナイというお店はよかったです。 ちょっと割高、一般的な居酒屋チェーン店より\1000/人くらい高くなりますが、 それだけのおいしさはありました。d(^_^*) 後、聞いた話ですが、有楽町に沖縄特産品ショップがあるらしいです。 http://www.washita.co.jp/ わしたショップというそうです。 これも一度行ってみたいな。 そういえば、お土産のちんすこうだけど、 最近は萌えシリーズもたくさん出てるみたいで(^_^;) これが萌え泡盛と萌えちんすこう こちらがちんすこう 確かに時代柄、萌えは人気も注目度も高いとは思いますが、 ここまでくると、やるなぁ!なのかここまで萌えが!?なのか...... それにしても久々の日記だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.01 22:22:18
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