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オヤジの能書き

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2007.10.31
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カテゴリ:ワゴンサービス
今回はホテル時代にランチ、ディナータイムにご注文をいただいた
シーザーサラダの作り方を紹介します。
このサラダは各レストランにより作り方が異なります、今回はヒルトンホテル風
のワゴンサービスです。

ロメインレタスを主にしたサラダ、ソースは色々なものを混ぜ合わせる。2人前
(前菜料理として1人前の分量はゲンコツ2ツ分位です。)

※用意するもの
・サラダボール
・ミキシング・ボール
・ロメイン・レタス
・ニンニクのみじん切り
・フィレ・アンチョビ 1/2ほど
・チーズ(グリエールまたはパルメザン) 50gほど
・生卵黄 1個
・レモン 
・オリーブ・オイル、ワインビネガー
・クルトン(3ミリ角に切ったパンをカリカリにしたもの)
・カリカリベーコン(苦味に注意)細かく切っておく
・塩、・黒コショウ、・タバスコ、・つぶマスタード

※美味しい作り方 作業時間10分
1.レタスはきれいに洗い、水分を切って良く冷やしておく。
2.ミキシングボールにガーリックを入れサラダ用スプーンで内側全体にこすりつけ、
アンチョビもすり混ぜる。
3.チーズを加え更にすり混ぜ、卵黄を加えかるくあわせる。
4.レモン汁を絞り、タバスコ、ディジョン・マスタードを加えソース・
 ビネグレットを作る要領で、オリーブ・オイルを少量ずつ加えて行く。
 塩、コショウで味をととのえる。
5.サラダボールにレタスを入れ、ソースを加えザックリと混ぜ合わせる。
 クルトン、クリスピイ・ベーコンをふりかけ出来上がり。

※ポイント
・ガーリック、アンチョビ、チーズそれぞれの味覚を感じられるように。
 レタス1人前の分量は軽くゲンコツ2ツ分位を目安に。
・レタスの食感はクリスピーにすること。
・黒コショーはペッパーミルを使用すると、香りがさらに増します。

サラダに合うワイン:辛口の白ワインがお奨め






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Last updated  2007.11.01 15:04:07
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※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


材料について   中村一男 さん
私の勤務しているレストレランではポーチドエッグを使用しますがどちらが正しいのでしょうか。 (2007.11.13 09:21:40)

Re:材料について(10/31)   オヤジ さん
中村一男さん
>私の勤務しているレストレランではポーチドエッグを使用しますがどちらが正しいのでしょうか。
-----
間違いではありません、レシピーでもポーチドエッグ使用と記載があります。
ポーチドエッグ(全卵)を使用する場合は2人前で1/3位程度だと思います。
レストランにより異なりますが、他の料理とのバランスや日本の気候や日本人の嗜好などを考え、私は卵黄を使用します。 (2007.11.13 09:52:35)

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