カテゴリ:ワゴンサービス
今回はホテル時代にランチ、ディナータイムにご注文をいただいた
シーザーサラダの作り方を紹介します。 このサラダは各レストランにより作り方が異なります、今回はヒルトンホテル風 のワゴンサービスです。 ロメインレタスを主にしたサラダ、ソースは色々なものを混ぜ合わせる。2人前 (前菜料理として1人前の分量はゲンコツ2ツ分位です。) ※用意するもの ・サラダボール ・ミキシング・ボール ・ロメイン・レタス ・ニンニクのみじん切り ・フィレ・アンチョビ 1/2ほど ・チーズ(グリエールまたはパルメザン) 50gほど ・生卵黄 1個 ・レモン ・オリーブ・オイル、ワインビネガー ・クルトン(3ミリ角に切ったパンをカリカリにしたもの) ・カリカリベーコン(苦味に注意)細かく切っておく ・塩、・黒コショウ、・タバスコ、・つぶマスタード ※美味しい作り方 作業時間10分 1.レタスはきれいに洗い、水分を切って良く冷やしておく。 2.ミキシングボールにガーリックを入れサラダ用スプーンで内側全体にこすりつけ、 アンチョビもすり混ぜる。 3.チーズを加え更にすり混ぜ、卵黄を加えかるくあわせる。 4.レモン汁を絞り、タバスコ、ディジョン・マスタードを加えソース・ ビネグレットを作る要領で、オリーブ・オイルを少量ずつ加えて行く。 塩、コショウで味をととのえる。 5.サラダボールにレタスを入れ、ソースを加えザックリと混ぜ合わせる。 クルトン、クリスピイ・ベーコンをふりかけ出来上がり。 ※ポイント ・ガーリック、アンチョビ、チーズそれぞれの味覚を感じられるように。 レタス1人前の分量は軽くゲンコツ2ツ分位を目安に。 ・レタスの食感はクリスピーにすること。 ・黒コショーはペッパーミルを使用すると、香りがさらに増します。 サラダに合うワイン:辛口の白ワインがお奨め お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
私の勤務しているレストレランではポーチドエッグを使用しますがどちらが正しいのでしょうか。
(2007.11.13 09:21:40)
中村一男さん
>私の勤務しているレストレランではポーチドエッグを使用しますがどちらが正しいのでしょうか。 ----- 間違いではありません、レシピーでもポーチドエッグ使用と記載があります。 ポーチドエッグ(全卵)を使用する場合は2人前で1/3位程度だと思います。 レストランにより異なりますが、他の料理とのバランスや日本の気候や日本人の嗜好などを考え、私は卵黄を使用します。 (2007.11.13 09:52:35) |
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