2006/12/14(木)16:16
ストーブ活用してますか?
design++dalu++
*
*
* Snowman *
▲・・●v●●
*
*
皆さんのお家にあるストーブはファンヒーターですか?
それともヤカンが乗せられるようなストーブですか?
我が家(というか今住んでる実家)はほとんどが後者の方で、
常にストーブの上にはヤカンが乗っています。
ついでに言うなら、良く鍋も乗っています。
実家が飲食店なので、そのお惣菜作りにと活用してるんですけど、
これが結構臭うんですよねぇ
大抵、父の部屋のストーブを利用しているんですけど、
父がいる時は「臭い臭い」と文句ばかりいうので、父のいない時を見計らって
ある時は魚の佃煮作りに、ある時は野菜スープ作りと活用しまくりです。
母曰く「灯油代がもったいないでしょ。煮込み料理にはストーブがいいのよ☆」
と、父がいたとしても取りあえずは鍋を乗せておき、
臭ってきたら父がストーブから外す、という事が繰り返されています。
父がいない時は私がいるんですけど、
私がいる時は母の気持ちも分かるので(同じ主婦ですし)
臭ってきても外す事はしません。
逆に茨城の家にも一つ買って、活用したいわ~位に思ってしまいます(笑)
でも、このタイプのストーブって一戸建てのように、
ある程度広い家じゃないと使えないですよね。
うちみたいなアパートでは近くに物があって、危なくて使えません。
ストーブの上にヤカンが乗せられたら加湿器もいらないし、
便利だとは思うんですけどねぇ。
ちなみに今日は父が留守なので、セロリ、玉葱、人参が入った鍋が乗っています。
(・・・と思っていたら、今母が来て里芋の煮物の鍋に変わりました(笑))
ますます寒くなってきて、日曜日からかなり冷え込み、
月曜日は雪が降るとの予報も出てました
近いうちにストーブの上にはおでんが乗ることになりそうです。
::: こんなお鍋が欲しいな :::
ドゥレミパン24cm
ル・クルーゼ
Fissler ニュービタクイック圧力鍋