こすもママの子育てLife

2006/12/14(木)16:16

ストーブ活用してますか?

つぶやき(85)

design++dalu++ * * * Snowman * ▲・・●v●● * * 皆さんのお家にあるストーブはファンヒーターですか? それともヤカンが乗せられるようなストーブですか? 我が家(というか今住んでる実家)はほとんどが後者の方で、 常にストーブの上にはヤカンが乗っています。 ついでに言うなら、良く鍋も乗っています。 実家が飲食店なので、そのお惣菜作りにと活用してるんですけど、 これが結構臭うんですよねぇ 大抵、父の部屋のストーブを利用しているんですけど、 父がいる時は「臭い臭い」と文句ばかりいうので、父のいない時を見計らって ある時は魚の佃煮作りに、ある時は野菜スープ作りと活用しまくりです。 母曰く「灯油代がもったいないでしょ。煮込み料理にはストーブがいいのよ☆」 と、父がいたとしても取りあえずは鍋を乗せておき、 臭ってきたら父がストーブから外す、という事が繰り返されています。 父がいない時は私がいるんですけど、 私がいる時は母の気持ちも分かるので(同じ主婦ですし) 臭ってきても外す事はしません。 逆に茨城の家にも一つ買って、活用したいわ~位に思ってしまいます(笑) でも、このタイプのストーブって一戸建てのように、 ある程度広い家じゃないと使えないですよね。 うちみたいなアパートでは近くに物があって、危なくて使えません。 ストーブの上にヤカンが乗せられたら加湿器もいらないし、 便利だとは思うんですけどねぇ。 ちなみに今日は父が留守なので、セロリ、玉葱、人参が入った鍋が乗っています。 (・・・と思っていたら、今母が来て里芋の煮物の鍋に変わりました(笑)) ますます寒くなってきて、日曜日からかなり冷え込み、 月曜日は雪が降るとの予報も出てました 近いうちにストーブの上にはおでんが乗ることになりそうです。   ::: こんなお鍋が欲しいな ::: ドゥレミパン24cm ル・クルーゼ Fissler ニュービタクイック圧力鍋

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る