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こすもママの子育てLife

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Jun 8, 2007
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カテゴリ:料理・食べ物

私の父は仕事も兼ねてますが、

大の釣り好きでしょっちゅうお魚を釣ってきます熱帯魚

なので実家にいる頃は魚料理が中心でした。

里帰り出産で帰っていた頃はシーズン中というのもあったんですが、

毎日大漁で1週間のまるまる魚料理の時もあって、

うんざりする程でした。

当然の事ながら毎度新鮮な魚が食卓にのぼるわけで、

小さい頃からそんな食生活だったもんだから、

贅沢だと言われるかもしれないけど、

私にとって刺身は御馳走ではありません(;^_^A

思春期の頃なんて、刺身が夕飯だったりすると

「え~、また刺身~?!肉が食べたい!!!ぷー

ってな感じでした。


でも、さすがに実家を離れてその魚中心の食生活から遠ざかってくると、

ちょっと魚が恋しくなったりします。

(刺身は今でも御馳走ではないけど(笑))

そんな実家から先日、立派なボッカ(カサゴ)が届きました。

だいたい煮付けにして食べるのが定番でしたが、

久々にやってみる事にしました。

嬉しい事に、既に下処理が終わった状態で送ってくれましたスマイル

魚料理って大変雫ってイメージがあるけど、

下処理が面倒なだけで、調理行程は至って簡単なんですよねぇ。

煮付けだって、魚入れて調味料入れて煮るだけ。

下処理が終わってたらこんなに楽なんだ~!ってビックリしてしまいました。

健康の事を考えると、魚料理をもっとしなくちゃいけないって

思うんですけど、どうしてもウロコ取って~、内臓取って~、

と考えるとついつい敬遠してしまいますわからん

最近になって、週1回は魚料理をする事を心がけるようにしました。


で、このたびの煮付け。

カサゴの煮付け
レシピ カサゴの姿煮 by てつ丸

久々に食べるといいもんですね~。

子供の頃は骨がいっぱいあって嫌いだったけど・・・。

これからも頑張って魚さばこーっと。




template design *ann





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Last updated  Jun 9, 2007 12:06:30 PM
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ぺこりんぺっこ@ Re:裏技:お野菜セット購入レポ♪(05/23) おひさしぶりデス、こっす~サン(●゚3゚)はぁと…
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