テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・食べ物
今、生協のパルシステムを利用しているのですが、そこで、手作り味噌を紹介されていました。
最初は「ふーん」程度に眺めてたんですが、段々と興味が湧いてきて、 挑戦してみることにしました 作り方を簡単に説明すると・・・ 1:味噌を仕込む前日に大豆を水に浸す。(約12時間) 2:大豆がやわらかくなるまで煮る。(3~5時間) 3:大豆をつぶす。 4:麹と塩を混ぜる。 5:3・4と種味噌をまぜる。 6:みそ玉を作り、容器に詰める。 7:表面をラップで覆い、重石をする。 8:蓋をし冷暗所で保管。 これで、半年~1年程かけ発酵させ、味噌の完成です。 何が大変って、大豆をつぶすのが一番きつかったです 1キロの大豆が一晩経っただけで、2~3倍の量になり、我が家で一番大きい、直径22cm高さ15cmの鍋の8割まで膨れ上がりました。 しかも思ったように豆がミキサーでつぶせない しかも熱いうちにやんないと、つぶれにくくなるので、急がないといけないし、 旦那と2人で片方はミキサー、片方はマッシャーでひたすら潰しまくりました。 後、気をつけないといけないのが、消毒です。 きちんと消毒しておかないと、味噌にカビちゃんが発生してしまいます 今住んでる所は、唯でさえ気温が高く湿気の多い地域。 これは入念にせねばと、マスクしてこまめにアルコール消毒しました。 朝8時に開始して、終わったのは16時。 いや~、疲れた でも、大変だったのは使える器具が少ないってのもあるんですよね。 ザルは1つしかないし、大きいボールも2つしかない。 マッシャーは100均のが1つ。 来年もし作るならもう少し揃えなくては・・・(笑) しかし、この手作り味噌。経験者の感想を聞く限りでは皆大絶賛 これをきっかけに、毎年味噌作りをする人も多いといいます。 一体どんな味噌が出来上がるのか、とっても楽しみです どうか、無事に完成しますように・・・ 1クリックお願いします→ ★自分で簡単にお味噌が作れます!無添加・国産原料の手作り味噌(みそ)セット「はつゆき屋」のみそこうじセット<米みそ>※出来上がり約5kg 手作り味噌原料セット(大豆)【5~10月クール便】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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