テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・食べ物
手作りの食べ物というと、毎年味噌造りをしていますが、今年は初めて干し柿を作る事にしました!
柿は嫌いな果物だったんですけど、ふるさと納税の返礼品で美味しい柿を食べていたら、柿が大好きになりました💕 で、面白そうなので干し柿を作る事に…。 今月15日に第一弾を干して2週間が経ちました。 今朝から第二弾を干してるんだけど、この大きさの違い! 結構立派な柿だったんですけど、こんなに小さくなってしまった😧 作り方はネットを参考に、熱湯消毒10秒くらいと焼酎で消毒&夜、扇風機で一晩表面を乾かしました。 カビが生えないか心配でしたが、うまくいっています(๑≖ิټ≖ิ)v 大きめの柿だったから後1週間くらい干して完成かなぁ。 楽しみだなぁ(@ ̄ρ ̄@) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 29, 2016 06:07:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|