【煎茶】せんちゃ 日本茶の8割を占める代表的なお茶
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普通蒸し
やわらか茶葉
渋味と旨味のバランスのとれたお茶
水色 明るい緑
渋味 低--+--高
旨味 低--+--高 |
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日光を遮って栽培
テアニンが豊富
玉露と煎茶の中間的な味わい
水色 明るい緑
渋味 低-+---高
旨味 低----+高 |
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手揉み
針のような製茶
柔らか茶葉を手で丹念に揉む
水色 明るい緑
渋味 低--+--高
旨味 低--+--高 |
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深蒸し
粉っぽい製茶
苦味・渋味をおさえマイルドなお茶
水色 濃い緑
渋味 低-+---高
旨味 低---+-高 |
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釜炒り
カールした製茶
旨味はそのままで渋味と苦味はない
水色 明るい緑
渋味 低+----高
旨味 低----+高 |
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【玉露】ぎょくろ 日本茶の最高峰
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日光遮って栽培
新芽のみの茶葉
手間ひまかけ茶葉はつやがある
水色 淡い青み
渋味 低+----高
旨味 低----+高 |
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【抹茶】まっちゃ 茶葉のおいしさを丸ごと
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揉みなし乾燥
粉末
茶筅(ちゃせん)で泡をたてる
水色 明るい緑
渋味 低---+-高
旨味 低----+高 |
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【焙じ茶】ほうじちゃ 製茶後に炒って焙煎(ばいせん)したお茶
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焙煎
茶色の製茶
香ばしくカテキンやカフェインが少ない
水色 茶色
渋味 低+----高
旨味 低--+--高 |
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【番茶】ばんちゃ 現在は下級のお茶を総称して番茶と呼ばれている
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番茶(ばんちゃ) |
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普通蒸し
下級の茶葉
煎茶よりも甘みなくさっぱり味
水色 うすい緑
渋味 低-+---高
旨味 低-+---高 |
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炒った玄米入り
香ばしい香り
いれるときは熱湯で、香りをたてる
水色 うすい緑
渋味 低-+---高
旨味 低--+--高 |
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製茶後の残り
茎や葉軸
リーズナブルでしっかりした味が出る
水色 明るい緑
渋味 低-+---高
旨味 低---+-高 |
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製茶後の残り
芽の部分で粒状
こくのある濃厚な味。何煎も飲める
水色 濃い緑
渋味 低----+高
旨味 低----+高 |
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京番茶(きょうばんちゃ) |
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蒸し天日乾燥
葉の形で製茶
京都府の宇治地方でつくられている
水色 茶色
渋味 低+----高
旨味 低-+---高 |
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製茶後の残り
粉の製茶
すし屋の「あがり」と同じ
水色 明るい緑
渋味 低---+-高
旨味 低-+---高 |
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製茶後の残り
茎や葉軸
茎茶と違い玉露のものを指す
水色 淡くやや青み
渋味 低+----高
旨味 低----+高 |
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