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テーマ:自慢のレシピ(26)
カテゴリ:自慢のレシピ
パエリアは大好きなんですが、
いつもなかなか上手に作れない。 そこで、思い切って、パエリア鍋購入。 想像より安くてラッキー! パエリアはバイキング風とか炊き込み風とかあるらしいが、 難しい事はさておき、何となく作ってみたら、 おいしかった~。 いやー、おかずはこれと+サラダでもあればいいので、 楽で良いよね!具なんて、テキトーにあまり物で いいわけだし(笑) うちが作ったのは、家にあった、ピーマン、鳥のもも肉&えび。 そして、買い足したのはアサリ。 作り方は 鶏肉はあらかじめ両面を焼いておく。 みじん切りの玉ネギ(うちは長ネギでやったけれどおいしかった) みじん切りのにんにくを炒めて、次に洗ってないお米1合半 を加えて炒める。 お湯にブイヨン2個を溶かす。サフランも入れる。 サフランは結構お高いけれど、日本の素材で代用できる いいものが有ります。 それはね、「紅花」 乾燥している状態で売られています。 使い方は一緒。(サフランより多目が良いかな) 綺麗な色がつきますよ。香もバッチし! 話はそれましたが、炒めたお米を平らにして、 具を綺麗に並べます。 そうしたら、スープ(ブイヨン&サフラン入り)をかけて お好みで、塩コショウをして、 強火でグツグツ煮ます。 しばらくしたら、オーブンに入れて170度くらいで 20分くらい。 それで出来上がり。 オーブンがない人は、鍋にアルミホイルか、蓋をすればOKだし、 パエリア鍋がない人はフライパンでもOKです。 黒オリーブを散らしたり、レモンをかけて食べれば、 なお本場に近い味!(らしい・・・。だんな曰く) あーー、肝心な事を書くのを忘れた! スープは2合半くらいがいい感じ! ちなみに、サフランの変わりにパプリカを入れて、具は 鶏肉&長ネギでやると、ブルガリア風なのだ! もちろん、ブルガリアなので、パンと一緒に食べます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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