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ちょっとブルガリア気分

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2004/04/14
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カテゴリ:自慢のレシピ
パエリアは大好きなんですが、
いつもなかなか上手に作れない。

そこで、思い切って、パエリア鍋購入。
想像より安くてラッキー!

パエリアはバイキング風とか炊き込み風とかあるらしいが、
難しい事はさておき、何となく作ってみたら、
おいしかった~。

いやー、おかずはこれと+サラダでもあればいいので、
楽で良いよね!具なんて、テキトーにあまり物で
いいわけだし(笑)

うちが作ったのは、家にあった、ピーマン、鳥のもも肉&えび。
そして、買い足したのはアサリ。

作り方は
鶏肉はあらかじめ両面を焼いておく。

みじん切りの玉ネギ(うちは長ネギでやったけれどおいしかった)
みじん切りのにんにくを炒めて、次に洗ってないお米1合半
を加えて炒める。

お湯にブイヨン2個を溶かす。サフランも入れる。
サフランは結構お高いけれど、日本の素材で代用できる
いいものが有ります。

それはね、「紅花」
乾燥している状態で売られています。
使い方は一緒。(サフランより多目が良いかな)
綺麗な色がつきますよ。香もバッチし!

話はそれましたが、炒めたお米を平らにして、
具を綺麗に並べます。
そうしたら、スープ(ブイヨン&サフラン入り)をかけて
お好みで、塩コショウをして、
強火でグツグツ煮ます。

しばらくしたら、オーブンに入れて170度くらいで
20分くらい。

それで出来上がり。

オーブンがない人は、鍋にアルミホイルか、蓋をすればOKだし、
パエリア鍋がない人はフライパンでもOKです。

黒オリーブを散らしたり、レモンをかけて食べれば、
なお本場に近い味!(らしい・・・。だんな曰く)

あーー、肝心な事を書くのを忘れた!
スープは2合半くらいがいい感じ!

ちなみに、サフランの変わりにパプリカを入れて、具は
鶏肉&長ネギでやると、ブルガリア風なのだ!

もちろん、ブルガリアなので、パンと一緒に食べます。





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Last updated  2005/01/20 09:21:03 PM
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