2005/11/06(日)14:51
ブルガリア☆6日目~ポチーフカ~
今日は特に予定が無い。
朝起きて、スープのもとを買いに行く。
お父さんが帰ってくる前に、スープを作っておく。
ここで、ブルガリア料理ファンにお勧め情報!!
簡単本格的ピレシカスパ(チキンスープ)の作り方。
材料
インスタント、チキンスープ(マギーとかの・・)
卵黄・・・1個
ヨーグルト、1カップ弱
チキン
チキン(レバーでもおいしいよ!)
を1.5リットルくらいのお湯で茹でる。
チキンを取り出して、ほぐしてお鍋に戻す。
チキンスープを入れて、かき混ぜる。
後は、パッケージに書いてある通りに・・・。
もし、お米とか入れるなら、このとき入れましょう。
(たいてい、チキンスープには短いパスタが入ってるけど、
おコメを入れたほうがおいしいかも)
おコメを入れたときは、おコメが柔らかくなるまで、煮る。
別のお鍋にヨーグルトと卵黄を入れて、
暖めながら、よくかき混ぜる。
沸騰してきたら、チキンスープの鍋に少しずつ入れる。
出来上がり。
お好みで、お酢を入れてね。
いやー。ヨーグルト&卵は暖めてから入れれば、
卵が分離する問題が解決。
インスタントスープなのに、インスタントとは思えない、
本格的なチキンスープが出来ます。
そして、かなり手軽に・・・。
このスープはお父さんがかなり喜んじゃって、
ご機嫌で、
「今すぐ、息子に電話しよう!!」
とかはしゃいでました。
まあ、電話したものの、会議中だったらしく、
冷たく、「今忙しい!」
と電話を切られてしまいましたが・・・(笑)
スープの他に、またまたキャベツサラダを作る。
お父さんが、キュフテ、とナディニツァ(ソーセージ)を作って
焼いてくれた。
いつも、お父さんはウィスキーを飲みながら・・・。
私はワインを飲みながら・・・。
二人で一緒にご飯の支度をしてるんだー。
仲良しなんです(笑)
ご飯が終わると、お父さんはまた村に帰ってしまう。
私は今日は予定がない。
プロウディフまで、一人で行こうかなー。
それとも、アセノフグラッドのセンターでも
行こうかな~。
なんて、考えながら、ねっころがって本を読んでたら、
だんだん眠くなって、面倒になってきて・・・・。
今日は休もう!(ポチーフカ)
と言う事にしました。
明日から、ソフィアに遊びに行くので、
荷造りしたり、ゴロゴロしたり、
まったりすごして、本日終了。
ちょっともったいなかったかな??
まあいいや(笑)