ちょっとブルガリア気分

2005/11/06(日)14:51

ブルガリア☆6日目~ポチーフカ~

ブルガリア(89)

今日は特に予定が無い。 朝起きて、スープのもとを買いに行く。 お父さんが帰ってくる前に、スープを作っておく。 ここで、ブルガリア料理ファンにお勧め情報!! 簡単本格的ピレシカスパ(チキンスープ)の作り方。 材料 インスタント、チキンスープ(マギーとかの・・) 卵黄・・・1個 ヨーグルト、1カップ弱 チキン チキン(レバーでもおいしいよ!) を1.5リットルくらいのお湯で茹でる。 チキンを取り出して、ほぐしてお鍋に戻す。 チキンスープを入れて、かき混ぜる。 後は、パッケージに書いてある通りに・・・。 もし、お米とか入れるなら、このとき入れましょう。 (たいてい、チキンスープには短いパスタが入ってるけど、 おコメを入れたほうがおいしいかも) おコメを入れたときは、おコメが柔らかくなるまで、煮る。 別のお鍋にヨーグルトと卵黄を入れて、 暖めながら、よくかき混ぜる。 沸騰してきたら、チキンスープの鍋に少しずつ入れる。 出来上がり。 お好みで、お酢を入れてね。 いやー。ヨーグルト&卵は暖めてから入れれば、 卵が分離する問題が解決。 インスタントスープなのに、インスタントとは思えない、 本格的なチキンスープが出来ます。 そして、かなり手軽に・・・。 このスープはお父さんがかなり喜んじゃって、 ご機嫌で、 「今すぐ、息子に電話しよう!!」 とかはしゃいでました。 まあ、電話したものの、会議中だったらしく、 冷たく、「今忙しい!」 と電話を切られてしまいましたが・・・(笑) スープの他に、またまたキャベツサラダを作る。 お父さんが、キュフテ、とナディニツァ(ソーセージ)を作って 焼いてくれた。 いつも、お父さんはウィスキーを飲みながら・・・。 私はワインを飲みながら・・・。 二人で一緒にご飯の支度をしてるんだー。 仲良しなんです(笑) ご飯が終わると、お父さんはまた村に帰ってしまう。 私は今日は予定がない。 プロウディフまで、一人で行こうかなー。 それとも、アセノフグラッドのセンターでも 行こうかな~。 なんて、考えながら、ねっころがって本を読んでたら、 だんだん眠くなって、面倒になってきて・・・・。 今日は休もう!(ポチーフカ) と言う事にしました。 明日から、ソフィアに遊びに行くので、 荷造りしたり、ゴロゴロしたり、 まったりすごして、本日終了。 ちょっともったいなかったかな?? まあいいや(笑)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る