テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:手づくりパン
誰が決めたか知らないけれど、世界三大ブルーチーズ ゴルゴンゾーラ・スティルトン・ロックフォール イタリア、イギリス、フランスの3つのチーズが選ばれているようです。 この3種類、頂戴しました! ゴルゴンゾーラはパスタに使るし、スティルトンは食べることができるのですが、私はロックフォールはちょっと苦手・・・ そこで、胡桃と干し柿を入れてケーキともいえないしパンでもない、一応パウンド型で焼いたからケーキ?にしました。 薄力粉250グラム、サラダ油100CC、赤ワイン100CC、ベーキングパウダー9グラム、卵4個 砂糖を入れないのでちょっと甘みに干し柿を1個だけ入れて、あとは胡桃とロックフォール全部、ゴルゴンゾーラもちょっと入れて焼きました。 焼きあがるまでの香りときたら、チーズ好きにはたまらない香り 食べてみると一口目はやっぱりちょっと苦手なロックフォールの味がしますが、すぐに私が美味しいと感じるチーズの味に変わっていくという不思議なケーキになりました。 砂糖を入れない大人のケーキ。 ワインが100CCも入っているのに、まだワインを飲みたいと思う、そんなケーキ。 ブルーチーズ好きにはたまらないけれど、大人じゃないとちょっと無理!? 昨日のスモークチーズは3日ほど熟成させるのだとか・・・ちょっと味見しましたが、燻製の香りがすごい!販売されているものとは違うものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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