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八ヶ岳南麓より

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January 10, 2007
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カテゴリ:手づくりパン

誰が決めたか知らないけれど、世界三大ブルーチーズ

ゴルゴンゾーラ・スティルトン・ロックフォール

イタリア、イギリス、フランスの3つのチーズが選ばれているようです。

この3種類、頂戴しました!

IMG_2008.JPG

ゴルゴンゾーラはパスタに使るし、スティルトンは食べることができるのですが、私はロックフォールはちょっと苦手・・・

そこで、胡桃と干し柿を入れてケーキともいえないしパンでもない、一応パウンド型で焼いたからケーキ?にしました。

薄力粉250グラム、サラダ油100CC、赤ワイン100CC、ベーキングパウダー9グラム、卵4個

砂糖を入れないのでちょっと甘みに干し柿を1個だけ入れて、あとは胡桃とロックフォール全部、ゴルゴンゾーラもちょっと入れて焼きました。

IMG_2019.JPG

焼きあがるまでの香りときたら、チーズ好きにはたまらない香り

食べてみると一口目はやっぱりちょっと苦手なロックフォールの味がしますが、すぐに私が美味しいと感じるチーズの味に変わっていくという不思議なケーキになりました。

砂糖を入れない大人のケーキ。

ワインが100CCも入っているのに、まだワインを飲みたいと思う、そんなケーキ。

ブルーチーズ好きにはたまらないけれど、大人じゃないとちょっと無理!?

img041bdac82qiw3w.gif

昨日のスモークチーズは3日ほど熟成させるのだとか・・・ちょっと味見しましたが、燻製の香りがすごい!販売されているものとは違うものです。






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Last updated  January 10, 2007 06:44:00 PM
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