カテゴリ:クッキングストーブ 薪ストーブ
今日は久しぶりに5時過ぎからキッチンストーブフル活用 針をもつ手を休めて、久しぶりに考えなくあれもこれも一度に作ろうという作戦 パンをこねて発酵させながら、お味噌作りもスタート 大豆が煮える時間とパンの一次発酵と・・あまり計算せずに、どうにかなるさの見切り発進をしました。 計算どおり、お味噌が出来上がり残るパンは2次発酵でクッキングストーブのウオーミングアップをあけて発酵中、そしてストーブの上にはお鍋がいっぱい! そしてこの下のオーブンも実は満員御礼 チキンを焼きつつ、焼き芋も転がっています。 オーブンのスペースは広くて2階立てですが、上しか熱くなりません。 下も使えるくらい薪を入れると、上が熱くなりすぎます。 それでもフライパンごと入れられる便利なでっかいオーブンです。 チキンが焼けたらパンを入れて・・・ オーブンも大活躍です。 こちらは今朝できあがったばかりの大根寿司↓ ご近所でこれが大好きな人がいて、そこへもおすそ分け 大好評で気をよくして、2時間ほどぶっつづけでお料理したけれど、休む暇なく何種類もの料理を続けるってことをたまにしないと、要領が悪くなりそうで怖いです。 どうにかこなせてほっと・・・ でもね、キッチンの散らかりようといったらすごいものがありますよ~!! (昨晩アップしたつもりが・・下書きにしまってありました) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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大活躍はいいけど,作ったものを一口食べておなかが一ぱくぃっていうことにはならなかったですか。味見をしているうちにね。クッキングストーブで心も体もホッカホカですね。
(January 15, 2011 10:21:54 AM)
アリエッティが住んでいる場所ね。
私も昨夜、天然酵母パンと甘酒と柚子味噌とシュガークラフトを同時にやりました。汗 鶏肉が柔らかくしっかり焼けていそう、美味しそう~! (January 15, 2011 11:29:38 AM)
こんにちは、八ヶ岳はとても寒そうですね!
そんな中、冬でもすることがたくさんあるミーシャさん。 田舎暮らしならではの楽しみですね。 クッキングストーブのある暮らし、いいですね~ 何でも器用にこなしてしまうなんて、素晴らしいです。 お料理もいつも美味しそう! 大根寿司、始めて知りました。 いつか私も挑戦してみたいです。 (January 16, 2011 01:34:06 PM)
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