カテゴリ:スローフード
今朝はちょっとゆっくり目覚め、9時に桃園へ 猫森さんが入口の1本をほぼ収穫してくれました。 小さな体でちょこちょこっと木に登ってね! 毎年買ってくださる方へ、加工用を収穫し、それとは別に自分で加工する分もとって戻り、昼までにひと鍋 おどろきと違って種を抜くのが大変です。 綺麗に半分に割りたいというところも、難しいところ ちょっと固めがいいので、どうしても種を抜くのに力が要ります。 簡単にツル~っと種が抜けるものは、煮崩れます。 瓶はアツアツにしておいて、そこへ沸騰したなべから桃を移していくので、タイミングを外すと大変です。 昼過ぎには図書館に予約の本をとりに行って、買い物を済ませて戻り、2つめの鍋へ 一人で黙々と桃の加工を続けていたのですが、リリーがそのすきに外に出たり、作っておいた荷物の箱に不備があると、とりに来てくれた配達員さんが登ってきて・・・ よくみると確かに、これではそこが抜けます。 慌てて違う箱に入れ替えてもいいか?許可を得て大急ぎで入れ替えです。 新しい箱のほうが大きくて隙間が・・桃を追加して・・ 戻ると鍋は煮えすぎていて・・・ 待機していた瓶は冷え切っていて・・・ 慌ててやり直しです。 最後の瓶に入れたものは煮崩れが目立って、一度は蓋をしたものの、諦めて蓋をあけて全部出してしまいました! ここでどっと疲れが出て・・・・ べりー君の散歩を思い出し、でかけたもののすぐ引き返して、庭に水やり 苗が干上がってダメになる寸前でした。 庭の雑草は大威張りで育っていて、返り咲いているバラをみる気になりません。 ダメだ~~このペースは無理! あと5日だけこれを続けて終わりにする!予定数の瓶を頭の中にしっかり入れて、それ以上は作りません。 あとは去年まで買ってくれた人に声をかけて終わり! 450の瓶にラベルを貼ろうと作りだしたら印刷機が故障! 直すのに1時間かかりました。 ラベル貼って布で飾って・・煮ている間の作業です。 布を切りながら片手にパン! 当分このパンで乗り切ります! 朝、金沢の魔女様が送ってくださった箱の中に入っていました。 他には化粧品・・・つまりは、ちゃんと綺麗にしておかないと老けるよってことなんでしょう。 顔につける時間くらいありそうですが、よく読まないと、顔につけるものだけではないらしいですから・・・ 笑 10キロほど入った加工用は富山へ向かっています。 加工が大好きで、この加工のために日程をずらして帰省先から戻ったようです。 黄金桃も喜んで富山へ向かっています、毎年ありがとう! 多くの人との関わりがなかったら・・きっと続きません。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スローフード] カテゴリの最新記事
そうそう無理をしたらダメです。しっかりと販路を作るには,信頼されること。納期と品質です。主流になると思われるところを選び,しっかり対応していくことです。(元S製作所勤務です)
それが成功すれば,私たち応援団もひょっとしたら,来年も楽しめるかもしれません。そのことを願っているので,ミーシャさんが疲れないで進めてほしいのです。 (August 21, 2012 07:29:23 PM)
すばらしい!
くるくると、細い身体を(決して小さくはない)マメに動かして、働かれているようすが、目に浮かびます。 黄金桃、むくだけでもどんなに大変でしょう。 最後に書いていらっしゃるように、 沢山の ミーシャさんファン(そうお呼びしていいかと)と いっしょだから、できる離れ業ですね。 (August 22, 2012 08:49:17 AM)
なんか・・・どれもこれも、わぁ~~~~っていう事態が次々と。
果樹の加工瓶詰めたいへんです。ちょっとばかりのブラックベリーでも半日かかりました。いくら短い?期間だからとはいえ、どうしてそんなにできるのか・・・そんなミーシャさんだから、たくさんのお友達が「助け隊」で応援してくださるんでしょうね。私もへたっていないで、もうちょっとがんばろ・・・ 今度固い黄金桃を買ってしまったら、3日待ってみますね。 (August 22, 2012 10:52:10 AM) |
|